Турецкие раки — совсем не то, что кажется


Апр
5

Турецкие раки — совсем не то, что кажется

Набережная МармарисаС приближением лета и поры отпусков, мне вспомнилась история, которая произошла со мной в Турции в прошлом году.

В жаркий полдень, прогуливаясь по набережной Мармариса, мне захотелось пить. Огромный выбор кафешек притягивал к себе и в меню у каждой красовались Raki.

“Ммм, раки”, — подумала я.
Странно, что живя в России, я до сих пор их не пробовала. Ну что ж, будет отличный повод выпить пива и закусить. Выбрав уютное местечко, я стала делать заказ.

— Big beer and raki, please!
— Raki?! — удивленно переспросил официант. Он плохо говорил по-английски, но «Raki» понял отчетливо.
— Yes, — подтвердила я.
— Cool! — казалось, что я заказала самое изысканное блюдо. Официант восторженно кивал, улыбался и радовался моему выбору.

РакиЧерез несколько минут он появился с подносом, где был бокал пива и небольшой стаканчик с мутной жидкостью вместо желаемых раков. Не рискнув что-нибудь спросить, я поблагодарила официанта и приступила к “трапезе”. И тут, повернув стакан к себе, я увидела надпись raki. Так вот что я заказала! Турецкие raki внешне напоминали воду, слегка разбавленную молоком, и пахли самбукой. Ради любопытства я сделала один глоток и тут же пожалела – очень крепкий напиток со специфическим вкусом. Думаю, любители самбуки обязательно оценили бы. Пить я это не стала — “закусывать” алкоголь алкоголем явный перебор. Аккуратно отставив стакан в сторону, я принялась за пиво.

Позже, я узнала, что raki — это традиционная турецкая водка, настоянная на семенах аниса. Реакция официанта сразу стала понятной — турки очень трепетно относятся к этому напитку. А то, что я заказала его еще к пиву (крепость raki 40-60% ) вызвало бурный восторг. Надеюсь, его не сильно задело, что стакан так и остался полон.

Теперь перед тем как поехать куда-нибудь, буду заранее знакомиться с кухней и традиционными напитками страны.

Запоминающихся Вам путешествий!

0
...а также читайте: