Рецензия на финальный эпизод 5.22 Дом сериала Дневники Вампира


Май
27

Обзор финальной серии 5 сезона Дневников Вампира

В рубриках: Дневники вампира

сериал Дневники вампира
Финал пятого сезона, на кону существование обратной стороны и всех кого мы любим – Аларика, Бонни, Лекси, Стэфана, Энзо, бабушки Бонни. Кому из них удастся выжить?

Самый слезливый финал или груз самопожертвования

Давайте скажем откровенно, что пятый сезон ДВ тянулся как пережеванная жвачка, и местами был очень скучным. Интерес поклонников Дэймона и Делены удерживали непростые отношения этой пары, поклонники Стэфана и Стелены надеялись на проклятие двойников или Стэролайн, кто-то смотрел сезон из-за Кэтрин Пирс, но все это постепенно сошло на нет. Как мощно закончить достаточно тухлый сезон и взбудоражить поклонников сериала? Убить такого персонажа, с которым никто не готов расстаться. Со Стэфаном все попрощались в предыдущей серии, с Бонни сразу как только обратная сторона начала рушиться, а вот смерть Дэймона стала сильнейшим ударом для большинства поклонников сериала. Мне кажется, этому персонажу симпатизирует каждый второй зритель. Захлебываясь от слез поклонники с нетерпением замерли в ожидании хоть каких-нибудь спойлеров о том, вернется ли Дэймон или нет. Но как и принято Джули Плек не говорит ничего конкретного и лишь оставляет надежду на то, что Йена мы еще увидим. Вот только как? Новое воскрешение? Флэшбэки? И куда ушли Бонни и Дэймон, держась за руки. Ведь их не утащило темное нечто, их накрыло светом.

-Думаешь будет больно?
-Не знаю…

Последние слова Дэймона и титры. Признайтесь, сколько раз вы пересмаривали этот момент?

Путь Дэймона

Давайте кратко пройдем путь Дэймона.

Дэймон приехал в Мистик Фолс, чтобы вернуть Кэтрин и попортить жизнь своему брату. У Сальваторе было много недосказанностей, обид и конфликтов. Но на протяжении пяти сезонов братья преодолевали их и доказывали, что чтобы ни случилось они дорожат друг другом.

Дэймон встретил Елену и влюбился в нее. Он скрывал свои чувства, делал ради нее невероятные поступки и в конце концов отбил ее у брата. Дэймон боролся за свою любовь. В Мистик Фолс он обрел друзей – Аларика и Лиз. Спасая жизнь маме Кэролайн, Дэймон задержался и не успел пройти сквозь опору. Мы видели как Дэймон взаимодействует с Лиз на протяжении пяти сезонов – это было взаимовыгодное сотрудничество. И лишь в конце нам показали, что Лиз для Дэймона не просто шэриф и источник полезной информации. Она – его друг, а он друзей не бросает. Кстати, выжила ли она? И как ей удалась после столь мощного взрыва?

Дэймон ошибался, страдал, вел себя импульсивно, был счастлив и разруливал такие вопросы, которые мало бы кто смог.

“Я был любим тобой, Елена Гилберт. Это счастье.”

В предыдущей серии, Дэймон не смог остановить странников, но в финале он освободил город. Красивое и логичное завершение истории. Отношения Делены были полны страсти и шероховатостей. Их тянуло друг к другу, но и вместе им было сложно. Слишком много чувств, эмоций и противоречий. Именно о такой страсти мечтала на подсознании Елена, как сказал ей при первой встрече Дэймон. Елена получила свою красивую историю бурной любви. Историю, которую потом можно будет внукам рассказывать. Как долго бы продлились сложные отношения Дэймона и Елены? Сгорели бы они в своей страсти? Это не спокойный случай Стелены “и жили они вместе долго и счастливо”. Делена – совсем другая история.

Финал

Другой стороны больше нет, а вместе с ней Бонни и Дэймона, без шансов на воскрешение. Или мы все-таки их еще увидим? Со стороны Плек убивать Дэймона было еще глупее чем Стэфана. В твиттерью Плек писала, что убийство Стэфана, было необходимо для того, чтобы остановить заклинание стирающее магию пока оно не дошло до Нового Орлеана. Со смертью Дэймона Дневники Вампира потеряют не только большинство своей аудитории, а чуть ли не всех зрителей. Кто будет смотреть 6 сезон? Как создатели ДВ выйдут из этой ситуации? Если Дэймона и Бонни вернут, то нарушат все законы сериала и логики и сложнее будет создавать трагические моменты – у поклонников всегда будет надежда на воскрешение персонажа. Столь мощным финалом, перевернувшим в ДВ все с ног на голову, Плек и создатели сериала поставили себя в затруднительное положение. В шестом сезоне мы увидим или совсем иные Дневники Вампира, где герои ищут пути к себе, пути назад и переживают боль утраты. Стоило ли убивать Дэймона, чтобы придумать сюжет шестому сезону.

Заклинание стерло магию ведьм из Мистик Фоллс, и каждое сврехъествественное существо, которое пересечет границы города исчезнет. А это значит, что дома лишились Аларик (где он теперь будет пить и будет ли вообще), Елена, Стэфан, Кэролайн. После взрыва город придется восстанавливать – ох уже чего только не довелось Мистик Фоллс вытерпеть и пожары и взрывы. Мэтт и Тайлер точно смогут вернуться в город, а вот про Джереми не состыковка получается. В финальной серии, он спокойно перемещался по городу, но как? Бонни магией вернула его с той стороны, он охотник, его убил Сайлас. Почему с Джэреми не стираются слои магии? Надеюсь, в шестом сезоне этот момент как-нибудь разъяснят.

А вы что думаете о финале пятого сезона сериала Дневники Вампира?


Обзор всех серий сериала Дневники вампира 5 сезона. The Vampire Diaries – американский телесериал Кевина Уильямсона и Джули Плек.

Алексеева Светлана

0
...а также читайте: