Победители о конкурсе «Кто управляет русским интернетом»


Дек
16

Победители о конкурсе «Кто управляет русским интернетом»

В рубриках: Интервью


5 декабря 2011 года были названы итоги конкурса “Кто управляет русским интернетом”. Победители стали счастливыми обладателями MacBook Air от генерального спонсора компании SeoPult, а также обладателями книги Максима Спиридонова «Рунетология. Кто управляет русским Интернетом». Статья «Невидимая рука Адама Смита, управляющая Рунетом» завоевала третье место.

Мы взяли интервью у победителей, согласившихся ответить на следующие три вопроса:

  1. Как узнали о конкурсе? Как возникла идея для конкурсной работы? Как долго готовили конкурсную работу?
  2. Какие впечатления о конкурсе? Какие были эмоции, когда узнали, что выиграли в конкурсе?
  3. Что будете делать с MacBook`ом?


Юлия Зяблова, пятое место:
«Первый раз прочитала о конкурсе на портале Нетология, потом немного погуглила и узнала подробности. На тот момент, число работ перевалило за отметку 100!
Нужно было как-то выделиться из списка, так и пришла идея ролика. Тем более, что в Интернете у людей давно работает “клиповое сознание”, и все, скорее, один раз посмотрят, чем несколько раз “скролят” страничку с текстом:))))

Да и хотелось добавить немного юмора в общее серьезное русло! За день собрала информацию, немного покреативила над текстом и за два дня смонтировала ролик!
Люблю подобные конкурсы, когда собираются мыслящие люди и результат зависит не от числа друзей и likeов, а от твоего умения думать и анализировать.

Надежда получить приз была мала, но так мечталось! Оказывается, мечты сбываются:))) Осталось только получить приз, надеюсь, его не отправят “Почтой России”:)))
Мак, конечно же, будет помогать мне в делах – работе, креативе, да и просто для разных весёлостей!»

Николай Хлебинский, четвертое место:
«1. Я постоянный слушатель «Рунетологии» практически с начала, в последних передачах Максим несколько раз делал объявления о конкурсе.

Сначала возникла мысль сделать работу в стиле Даниила Пленина, занявшего первое место, однако, после небольших раздумий я решил, что работ в таком ключе будет много и изменил стиль изложения в сторону оценки трендов последних лет в области интернет-бизнеса в разрезе выделения доминирующих сущностей.

На написание работы ушло 3 вечера (примерно по часу в каждый), затем я отложил статью на пару дней, чтобы окинуть свежим «незамыленным» взглядом, внес правки. Таких «откладываний на пару дней» было три или четыре. Я всегда стараюсь так подходить к написанию статей для своего блога, это помогает избегать мелких ошибок, нелогичности изложения и упущения важных моментов.

2. Впечатления самые положительные. Жюри состояло из уважаемых и известных людей, получить от них такую высокую оценку очень лестно. Естественно, я обрадовался, когда узнал о победе. Но, признаюсь, я рассчитывал на нее. Во-первых, я считаю, что неплохо разбираюсь в поставленном вопросе. Во-вторых, я действительно старался написать хорошую статью. Кроме того, после отправки своей статьи и упоминании ее в промежуточных итогах (на тот момент было подано около 100 работ), я бегло просмотрел статьи других участников и отметил для себя около 10 основных конкурентов, что дало мне 20% шанс на победу (да, я аналитик:). По этому в день объявления я, конечно, нервничал – хорошие шансы в начале и в 2,5 раза большее количество работ в конце, но все сложилось удачно.

3. Буду использовать. На макбук я облизываюсь уже несколько лет. За это время успел сменить несколько ноутбуков, слишком, на мой взгляд, высокая наценка за «яблочный бренд» идет в разрез с принципами, которыми я руководствуюсь при покупке вещей. Однако, ноутбуком я пользуюсь регулярно, так как часто работаю вне офиса, а Air почти в два раза легче моего нынешнего ThinkPad-a.»

Даниил Пленин, первое место:
«1. Я узнал о конкурсе из подкаста Максима Спиридонова “Рунетология”, которые слушаю регулярно и которые, так совпало, с момента своего появления стали для меня живой энциклопедией русского интернета. Потом о конкурсе написал в своем ЖЖ Антон Носик. И, наконец, один мой знакомый написал пост к этому конкурсу. Прочитав его, а также еще несколько работ, я решил написать свою. Мне показалось, что многим работам не хватает конкретики. То есть, на вопрос “Кто управляет?”, надо давать четкий, вполне определенный ответ, а не говорить абстрактно “предприниматели”, “государство” или “пользователи”. Поэтому за единицу измерения я решил взять компании, контролирующие основные сервисы и порталы рунета, с тем, чтобы потом выявить непосредственных владельцев русского интернета. То есть, моей задачей было агрегировать разрозненную информацию, собрать ее в один пост, что, поверьте мне, не так просто, как кажется на первый взгляд. Зачастую по владельцам некоторых компаний не было никакой информации или она было очень противоречива. Поэтому иногда мне приходилось самому звонить в компании и спрашивать информацию о владельцах. Не все были готовы отвечать на подобные вопросы. Более всего мне понравилось общаться с менеджерами РБК. На подготовку поста у меня ушла одна неделя.

2. В тот день, когда я узнал результаты конкурса, я был занят процессом увольнения с работы и не испытывал особо радостных эмоций. Помню только, что сперва удивился и не поверил, когда увидел свою работу на первом месте.

3. Макбук собираюсь продать. Хотя, честно говоря, мне его до сих пор не прислали. (примечание – на момент взятия интервью

Читайте также интервью с компанией «Буферная бухта», выступившей организатором данного конкурса.

Приобрести книгу | Рунетология. Кто управляет русским Интернетом? (+ CD) Максима Спиридонова | в интернет-магазине OZON.ru | ISBN 978-5-91657-303-9
0
comments powered by HyperComments
...а также читайте: