Обзор серии 5.03 Первородный грех сериала Дневники Вампира


Окт
21

Обзор 3 серии 5 сезона сериала Дневники Вампира

В рубриках: Дневники вампира

фильм Дневники вампира 5 сезон

Серия 5.03 “Первородный грех” дала ответы на вопросы, которые уже давно терзали поклонников Дневников Вампира: какова полная история Сайласа, чего он хочет от Кэтрин, что за история с двойниками. Но ясности от этого в сериале не стало больше, давайте разбираться вместе.

Углубляясь в историю

О Сайласе мы слышали еще с четвертого сезона “Дневников Вампира”. Его историю рассказывал профессор Шеин, потом Бонни, и он сам частично. Мы слышали о нем по чуть-чуть, не имея возможности воссоздать полную картину произошедшего. И вот наконец-то мы услышали эту историю от главного действующего лица – бывшей с Сайласа, могущественной ведьмы Кэтсии.

Итак, когда-то в Древней Греции Сайлас и Кэтсия были “обычными странниками”. Если это новое название для колдунов и ведьм, то зачем его придумали непонятно. Все же до этого говорили – Сайлас -могущественный колдун, Кэтсия – ведьма. А тут появились какие-то странники, мифологию и отличительные черты которых, пока разъяснить не удосужились. Надеюсь, все еще впереди. Пока же они для меня всего лишь ведьмы. Но сейчас не об этом. Кэтсия очень любила Сайласа и считала его “любовью своей жизни”, а он всего лишь навсего притворялся, а на самом деле любил ее служанку – Амару. Когда Кэтсия изобрела эликсир бессмертия, чтобы вечно быть со своим возлюбленным, Сайлас предал ее и выпил эликсир с Амарой. Но находчивая ведьма не растерялась и тут же придумала лекарство от бессмертия (которое мы привыкли называть лекарством от вампиризма), опробовала его на Амаре, убила ее и предложила Сайласу снова быть вместе и прожить долгую человеческую жизнь. Ведь Кэтсия осталась смертной, а Сайлас нет. Но как ты мужчину не заставляй, если он не хочет быть с тобой, то не будет – Сайлас отказался. После чего разгневанная Кэтсия заточила возлюбленного в темнице с лекарством, в надежде, что он передумает, и наблюдала за ним 2000 лет с “той стороны”. Кстати, Сайлас должен был выпить лекарство от бессмертия в надежде на то, что встретиться с Амарой в загробном мире, но Кэтсия создала для него ловушку, где его ждала встреча с ней (сторона, куда попадают все сверхъестественные существа после смерти). Вот кажется и все. Только план Кэтсии не сработал, и неуравновешенная, немного сумасшедшая ведьма с разбитым сердцем при помощи завесы, которую подняла Бонни Беннет, вернулась в мир живых. Вот Бонни, всем всегда помогает, а сама не может выбраться из мира мертвых. Несмотря на годы наблюдений, единственная цель Кэтсии не изменилась – она по-прежнему хочет убить Сайласа. Вот только ее возлюбленный зря времени не терял – он научился подчинять себе толпы людей и стал сильнее. Чтобы как-то обезвредить его, Кэтсия нашла Стефана – двойника Сайласа и связала их, лишив своего бывшего супер возможностей. Ох, все стало еще более запутаннее.

Ну и чтобы еще добавить сложностей в сюжет, необходимо затронуть историю двойников. Как только Сайлас и Омара (еще одна роль Нины Добрев, такими темпами сериал можно будет переименовать в “Одна за всех”) стали бессмертными, природа создала их уязвимые (смертные) копии – двойников. И как только эти копии становились бессмертными или умирали (вот здесь неясно), появлялись новые – так и возникли Стефан, Кетрин, Елена. Но это еще не все. Против великой любви не пойдешь и то, что Кэтсия в свое время разлучила Сайласа и Амару, сыграло свою роль во вселенной – двойники всегда находят друг друга, чтобы быть вместе. Это судьба их сводит. Все конечно красиво и хорошо, но вам не напоминает это марионеток? Двойники-копии, у них нет выбора – они всегда притягиваются друг к другу, но это же история Сайласа и Амары, а не Стефана-Кэтрин и не Стефана-Елены. И если следовать “логике природы” – Кэтрин-двойник сейчас человек, а вот Стефан бессмертный, значит, природа должна породить еще одну уязвимую копию Сайласа? Ммм, еще одна роль для Пола Уэсли. Стоп. Это уже бред. И я надеюсь, этого не будет.

И еще одна история, которую все хотели бы знать. Зачем Сайлосу Кэтрин? Все очень просто – лекарство от вампиризма в ее крови. И видимо, чтобы Сайласу вновь стать смертным, ему нужно его выпить, т.е убить Кэтрин. Странно, конечно, что бессмертный всемогущий колдун ищет смерти ради воссоединения с любовью всей свой жизни. Или не ищет? Не проще попытаться вернуть Омару с другого мира? В Дневниках вампира и не такое возможно. Кстати, Кэтрин нужна и Кэтсии и Нади, непонятно зачем. Эх, жалко Клаус уехал, знал бы он какие возможности дает кровь Кэт. Кстати, совершенно не понятно, почему Сайлас так ненавидит Кэтрин:

“Хоть твое лицо – это копия моей возлюбленной, ты вызываешь у меня отвращение.”

У него на это нет причин. Гнев и преследование Клауса были понятны – Кэтрин в свое время не дала ему завершить заклинание, а вот чего Сайлас гневается непонятно. И если бы лекарство приняла Елена, он бы ее тоже ненавидел?

Сайлас, серьезно, злодей?

Возможно, четыре сезона “Дневников Вампира” и несколько серий “Древних” меня избаловали злодеями, но вот уже какую серию я не могу понять, чем так плох Сайлас.

В первом сезоне ДВ главным злом был Дэймон (поправьте меня, если я ошибаюсь). Он сворачивал шеи всем, кому не лень, ни с кем не считался и делал так, как хотел. Никакой надежды на его просветление не было. Но за Дэем было интересно наблюдать.

Во втором сезоне появилась Кэтрин. Она умело и красиво плела интриги, вселяла ужас в Мистик-Фоллс, мешала Стефану и Елене быть счастливыми – все как полагается коварному и красивому злу. И, конечно, убивала, без жалости.

В третьем сезоне пришел Клаус. Неуязвимый, непобедимый, с которым нельзя встретиться и поговорить. Все планы наших героев вмиг рушились и они никак не могли ему противостоять – один его укус смерть для вампира, а лекарство – лишь его кровь. Никогда не угадаешь как Клаус себя поведет – он может предать, нарушить договор, если ему это выгодно. Плюс в довесок к нему был Риппер-Стефан, который чуть не убил Елену, и пил кровь не останавливаясь. Сколько персонвжей полегло от рук Клауса, Кэтрин, Дэймона, Стефана-риппера?

И вот в четвертом сезоне в Мистик Фоллс должно было прийти вселенское зло – бессмертный колдун Сайлас, которого даже Древние боялись. Помните, что говорил, Коул, что как только Сайлас освободится, начнется конец света. Само значение и появление Сайласа, на мой взгляд, сильно раздули. Хуже него не должно было быть злодеев. И вот наконец-то когда он появился в конце сезона, попудрил всем мозги с перевоплощением и управлением мыслями, оказалось, это все на что он способен. Завеса между мирами открылась, но Бонни сумела ее закрыть.

И сейчас, в пятом сезон Кэтсия лишила Сайласа возможности читать мысли людей и управлять ими. И что мы видим? Ни супер-скорости, ни силы внушения, только бессмертие. И кстати, если они уже двойники со Стефаном, то как их различать? Одеваются они совершенно одинаково, прически идентичные.

И еще, что такого плохого сделал Сайлас?

Он пил кровь людей тысячи лет. Все вампиры делают это, за исключением Стефана в первом сезоне, который питался животными, и тех вампиров, которые предпочитают кровь из донорских пакетиков. Притом, неизвестно живы ли эти люди или нет, может Сайлас пил у них кровь, как у Лиз и заставлял забыть об этом. Вполне безобидно.

Из-за него погибли Джереми (потом воскрес), Бонни, отец Бонни, Шеин. Бонни как ведьма не могла не быть замешана в этой истории, как и Джереми-охотник, Шеин хотел воскресить свою жену, а отец Бонни стал бессмысленной жертвой.

Сайлас, на мой взгляд, не представляет особой угрозы и интереса. Он всего лишь хочет воссоединиться со своей возлюбленной Амарой, чему мешает его ненормальная бывшая. Остается надеяться, на захватывающее противостояние Сайласа и Кэтсии, и что он еще себя проявит.

Конечно, еще с ним связан Стефан, Елена и Кэтрин. Но тут вообще глобально все спутано. Мы знаем, что наши вампиры произошли от Древних Майксонов, а не от Сайласа. А тут еще Стефан, Кэтрин и Елена – двойники, которых создала природа. Ну и родословная же у них.

Оставьте Дэймона в покое!

Я не могу сказать, что с самого начала была или “против” или “за” Делену. Мне нравилось смотреть на актерскую игру Пола Уэсли, его взаимодействие с Ниной Добрев, Йэна Сомерхолдера. Стелена – красиво, романтично, хорошо. Пришло время страстной Делены – Дэймон заслужил свой кусочек счастья. Но сколько можно заставлять его страдать? Намеки Кэтрин в машине, про то, что Елена еще чувствует что-то к Стефану, неуверенность Дэймона изначально в их паре и теперь еще эта история с вселенной.

Конечно, у поклонниц Йэна Сомерхолдера и Дэймона всегда будет сжиматься сердце при виде его расстроенных глаз, и Деленовцы никогда не смогут выдохнуть спокойно, но это уже перебор. Елена выбрала Дэймона, никакая связь не повлияла на ее выбор, только чувства, только страсть. Но похоже, эту пару впереди ждет много трудностей.

Джули Плек как-то говорила, что “Дневники Вампира” – это всегда будет история любви Стефана и Елены. Они много раз преодолевали различные преграды, ждали друг друга, прощали многое и всегда оставались близки. Но зачем приплетать сюда вселенную и судьбу? Конечно, это очень красиво и трогательно. Но если бы этот факт вскрылся в первом-втором, ну максимум в третьем сезоне, то он бы себя еще оправдал. Но сейчас это выглядит так “нам надо усложнить отношения Делены и порадовать Стеленовцев, придумаем что-нибудь красивое и глобальное”. Но на мой взгляд, у Дэймона пока нет повода для беспокойства.

Во – первых, он и сам молодец, не боится идти наперекор судьбе и бороться за свое счастье. Ведь сколько он добивался Елены и ничего ему не мешало. Подумаешь, вечная любви может не быть из-за капризов вселенной. Дэймон с этим справится.

Во-вторых, сны которые снились Елене и Кэтрин нагоняла Кэтсия. И видела Елена их не потому, что так сильно любит и чувствует Стефана. Возможно, из-за этих историй с двойниками, связь между ними все-таки есть, но пока сны – это всего лишь магия.

В-третьих, двойники всегда притягиваются. И Дэймон сразу же всполошился, что Елена и Стефан снова будут вместе. Но не будем забывать и про Кэтрин. Она же тоже двойник! Может, Стефана как раз к ней и потянет! Притом, он сейчас потерял память и не помнит о всех злодеяниях Кэт.

Заключение

Серия “Первородный грех” поведала о многим, что могло внести ясность в происходящее в сериале, но получилось все еще более запутанно. Не всегда сложность и многогранность сюжета себя оправдывает, сейчас очень не хватает простоты и логики. Что же касается, истории двойников, то для меня она навсегда убила романтику Стелены – чувства Стефана и Елены всего лишь копия других и даже красивое слово “судьба” не трогает. Также, для меня совсем потерялся Стефан. Он был романтиком в первом сезоне, как и Елена готов всегда жертвовать собой, он боролся с жаждой крови и со своей темной стороной. Когда открылось его прошлое риппера было интересно смотреть на то, как он с этим справится и как сможет принять себя. Сейчас, стараясь раскрыть персонажа еще больше, из Стефана сделали лишь тень великого колдуна, но при этом он сам где-то растворился. Еще и с потерей памяти – побочным явлением чистки мозгов от Кэтсии – Стефан совсем пропал. Остается надеется, что создатели сериала как-то это исправят и найдут, чем привлечь интерес к Стефану, кроме “нового пробуждения чувств к Елене”.

И напоследок, нельзя не сказать про Метта. Метт – человек, и на мой взгляд, это его основная роль в сериале. Он всегда напоминает о человечности, доброте своим сверхъестественным друзьям. То что в него сейчас вселили странника и используют как хотят, не придает особой интриги сериалу, для Дневников, это уже достаточно заезженная тема.


Обзор всех серий сериала Дневники вампира 5 сезона. The Vampire Diaries – американский телесериал Кевина Уильямсона и Джули Плек.

Алексеева Светлана

0
comments powered by HyperComments
...а также читайте: