Стоит ли сидеть на диетах?


Июн
6

Еда и чувства. Почему нельзя себе отказывать?

В рубриках: Общее

пирожное

Почти каждая девушка стремится избавиться от лишних килограммов и хорошо выглядеть. Многие достигают этой цели при помощи диет, другие стараются поддерживать форму при помощи спорта. Я пока не нашла свою формулу стройности, но пришла вот к каким выводам.

Я пробовала сидеть на разных диетах – белковых, чередующихся, совсем жестких. Когда был реальный стимул, я сбрасывала лишние килограммы, но потом они незамедлительно возвращались. Ведь серьезные диеты, которые не предлагают сбросить 7 кг или 10 кг за неделю или несколько дней, подразумевают то, что вы будете придерживаться определенных правил всю жизнь, другими словами – ограничивать себя. Такие диеты рассчитаны как минимум на полгода, а то и больше. И чтобы к ним приступить нужно иметь сильную волю и определенное мужество.

Когда мы хотим есть, то испытываем чувство голода. Придерживаясь диеты, мы отказываем себе в чем-то, убеждая себя, что диетический продукт полезнее привычного. Мы руководствуемся разумом, хотя чувствуем совсем другое. Разумно есть вареную, обезжиренную, низкокалорийную пищу, а не то что мы хотим. Мы следуем расписанным диетическим меню, переубеждаем себя, приспосабливая свои чувства. Мне кажется, это схоже с тем, чтобы убеждать себя в том, что правильнее любить “хороших” парней, в то время, как тебя безудержно тянет на “плохих”. Поэтому, диеты, на мой взгляд, так изматывают, их часто трудно довести до конца, происходят срывы, а потом и сброшенные килограммы возвращаются. Ведь, всякий, кто худел хотя бы раз в жизни знает, что сбросить лишнее – это еще полпути, главное – потом удержать вес. Мне кажется, в процессе борьбы с лишним весом важно раз и навсегда изменить свои пищевые привычки. Но как это сделать?

Диеты могут изменить наши пищевые привычки, если им удается перебороть наши чувства. Например, я две недели сидела на диете, где нельзя было пить чай и кофе с сахаром. Вначале мне было очень непривычно. Как вообще можно пить кофе без сахара? Но с каждым днем, начинаешь все больше понимать и ценить настоящий вкус напитка, без добавлений. А потом, когда насыпаешь хотя бы одну ложку сахара, мгновенно замечаешь искажение вкуса. Так я отучилась пить кофе и чай без сахара. В этом диеты могут быть полезны. Но на скольких диетах придется посидеть, чтобы полностью изменить свои пищевые привычки? Сколько срывов, времени должно будет пройти? Может быть просто попытаться прислушиваться к себе?

Конечно, большинство из нас жертвы рекламы и собственного ритма жизни. Мы постоянно куда-то спешим, нам некогда поесть и тем более брать еду с собой. Но ведь, когда мы садимся на диету, мы же приносим с собой на работу контейнеры с едой, считаем калории, придерживаемся какого-то рациона. И нам кажется, что это займет всего лишь две недели, а потом можно будет есть “нормально”. Мы лишь сбросим пару килограмм. А если привыкнуть питаться правильно, то ничего не надо будет сбрасывать.

Вот представьте, что вы идете в поход и по настоящему проголодались, какую еду вы выберете – шоколадку с чаем или гречку с мясом? Мой организм подсказывает мне, что полевая кухня для меня предпочтительнее. Правда,я не очень люблю шоколад, но если бы даже на его месте была бы упаковка чипсов, я бы выбрала гречку. Но, конечно же, в городских условиях, я, скорее всего, выберу чипсы, ведь, чтобы приготовить гречку нужно время. Но ведь потом, чтобы сбросить набранные за счет чипсов килограммы, нужно будет еще больше времени.

Конечно, так рассуждать гораздо проще, чем следовать потребностям своего организма, отметая воздействие рекламы и фастфуда. А вдруг через некоторое время вам совсем не захочется жирной пищи? И если даже захочется, то это будет не каждодневное желание, а примерно раз в месяц или еще реже. Может, стоит попробовать?

Что вы думаете по этому поводу?

Алексеева Светлана

0
comments powered by HyperComments
...а также читайте: