Чеховский фестиваль 2013


Май
22

Чеховский фестиваль. Cпектакль «Рауль» Джеймса Тьере-Чаплина

В рубриках: Театр

Рауль

На Чеховский фестиваль, который проходит в Москве, свои постановки привозят театры со всего мира. С 19 мая по 14 июля вы можете увидеть хореографические зарисовки, спектакли на различных языках и даже без слов. Для понимания во время выступления часто пускают русские субтитры, но в большинстве случаев, они не нужны.

XI Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова открыл спектакль «Рауль»(Франция), в постановке и и исполнении внука Чарли Чаплина Джеймса Тьере.

Вы когда-нибудь видели спектакль без слов? С одним актером на сцене? Скажете, это моноспектакль? Нет. Постановку Тьере сложно назвать классическим спектаклем – скорее, это некая смесь цирковых элементов и театра. Один актер, одно слово “Рауль” и больше ничего. Тьере удерживает внимание зрителей в течение полутора часов в то время, как на сцене происходит что-то невероятное. Я никогда ничего подобного не видела. Обычно есть декорации и актеры, они сами по себе, актеры задействуют реквизит, обыгрывают предметы. В Рауле» сцена оживает. При помощи игры теней, движений, музыки и самого Тьере, все вокруг становится единым целым. Великолепная работа всей труппы. Все настолько слажено и гармонично – акробатические трюки, переливы света, невиданные животные, возникающие на сцене, новые предметы – перед зрителями возникает живой организм, который завораживает и увлекает за собой. Очень красиво.

Движениями Тьере передает столько чувств, что все слова на свете поблекнут рядом с ними. Его настроение, мимика поглощают зал, Тьере вызывает улыбку и удивление. Прожектор освещает зрителей и Тьере заигрывает с ними. Мне кажется, это один из самых пластичных и артистичных людей, которых я видела. Настолько владеть своим телом – это что-то фантастическое.

И конечно же, атмосферу создает музыка. Она то затихает, то становится громче, то врывается четкими ритмами и песнями, то перетекает в плавную мелодию, заставляя внимать ей. За все полтора часа не становится скучно и время пролетает незаметно.

О чем эта постановка, в чем ее смысл нельзя описать словами – каждый для себя должен уловить и почувствовать то, что ему передает артист.

Гаснет свет. Труппа выходит на сцену. Зал рукоплещет стоя, выкрикивая “Рауль! Рауль.”

Алексеева Светлана

0
...а также читайте: