Акция пенсионеров в метро. Блеф или желание высказаться?


Май
19

Акция пенсионеров в метро. Блеф или желание высказаться?

Акция пенсионеров в метроОрганизация «Старшее поколение» провела необычную акцию в московском метрополитене. Три тысячи пенсионеров с надписями на накидках «Что-то не так? Рожайте!» спустились на кольцевую линию, и заняли все сидящие места с целью призвать молодежь улучшить демографическую ситуацию в стране. Вот, что из этого вышло.


Акция должна была начаться в три часа дня. Я зашла в метро, ожидая увидеть агрессивных пенсионеров, отчитывающих молодежь: «У тебя еще нет детей? Рожай!». Но, вагоны метро были полупустые. Иногда заходили сотрудники правоохранительных органов, осматривались и выходили на следующей станции. Видимо, они, как и я, собирались проследить за акцией, но ничего не происходило.

Предстоящее событие вызвало во мне бурю чувств. Во-первых, жалость. Что заставило старых больных людей выйти из дома, спуститься в метро, кататься в душных вагонах несколько часов подряд и еще что-то скандировать? Во-вторых, недоумение. Неужели, вопрос демографии для пенсионеров настолько важен, что они готовы рисковать собой. Они же сами прекрасно понимают как это — выживать в сегодняшних условиях. Насколько несоизмеримы пенсии, социальные выплаты и детские пособия с реальными расходами. В-третьих, восхищение. Старшее поколение, оказывается, может собираться и проводить флеш-мобы.

Таганская, Курская, Комсомольская, Проспект Мира, Новослободская… Обычные пассажиры и никаких акций. И тут на Краснопресненской я заметила группу людей с надписями! Вот они, пенсионеры!

Старики стояли на платформе по пять-шесть человек, что-то робко обсуждая. Выглядели они растерянно и неловко. Явно, что участие в подобных акциях для них не постоянное занятие. Казалось, что они ждут того, кто скажет им, что делать.

Партиями пенсионеры заходили в вагоны и уезжали. Когда на перроне никого не осталось, а стала ждать встречных поездов с участниками акции. Ведь, три тысячи для метро достаточного много, а значит, бабушки должны заполонить всю кольцевую линию. Прошло полчаса. Никто больше не приехал. Акция не удивила не своей масштабностью, не своими лозунгами. Вряд ли она как-то затронула молодежь.

Сложилось впечатление, что пенсионерам просто заплатили, чтобы они покатались в метро. Застенчивые и неуверенные, они полтора часа провели в подземке. Возможно, это сильный ход — задействовать пожилых людей в массовом мероприятии, вызвать жалость и привлечь внимание. С другой стороны, нельзя же так издеваться над стариками.

Ну а, если эта акция проведена «от чистого сердца», что большое спасибо старшему поколению за заботу о молодежи.

Участница о сути акции:

0
...а также читайте: