Дек
3

Подводное царство в центре Москвы или рецензия на мюзикл Русалочка

В рубриках: Театр

Мюзикл Русалочка

В самом центре Москвы еще совсем недавно находился кинотеатр “Пушкинский”, где летом проходили кинофестивали, и можно было посмотреть любой фильм из проката. Сейчас же все изменилось. Кинотеатр переделали под театр «Россия» и этой осенью представили зрителям новую постановку – мюзикл “Русалочка”. Предлагаю вам погрузиться со мной в подводный мир и насладиться его красотой и волшебством.

Прямо у входа вас встречает переливающаяся вывеска «Русалочка», и синяя ковровая дорожка приглашает зайти и погрузиться в тайну сказки. В помещении бывшего кинотеатра, на первый взгляд, ничего не изменилось – только появились декорации под стиль мюзикла, и проход посередине зала убрали. Вы рассаживаетесь в кресла, и мысли о том, что вы находитесь еще в кинотеатре, невольно закрадываются в голову. Но тут звучит последний звонок, и музыка вас уводит вас за собой. Вы погружаетесь в подводный мир и окунаетесь в детство, пусть даже на несколько часов.

Декорации и костюмы пленяют с первых мгновений. Если провести аналогию с мюзиклом «Красавица и Чудовище» с огромными ходячими тарелками, красивыми платьями, то «Русалочка» настолько же масштабное зрелище, но, все-таки, нечто иное. Сцена есть сцена и, как мне кажется, воспроизвести на ней другое пространство весьма трудно, особенно если оно под водой. Можно заставить поверить актеров в предлагаемые обстоятельства, сделать соответствующие декорации, но как передать это настроение зрителю? Создатели мюзикла придумали невероятную вещь – сделали так, что актеры поплыли! Да, именно так! Поплыли по воздуху! Конечно, здесь не обошлось, без страховки и специальной техники. Но актеры настолько точно воспроизводят движения под водой, что сцена превращается в большой океан.

Мюзикл Русалочка

Актеры подвешены в воздухе над сценой и при этом не только двигаются, но и поют! А русалочьи хвосты развеваются на волнах. Вероятно, если Русалки существуют, но выглядят они точно также. Уже даже ради такой находки создателей стоит идти на этот мюзикл. Переходы между сушей и водой очень четко разграничены. Не нужно никаких обозначений – ты сразу же понимаешь, где оказался (также это можно понять по волосам главных героев).

Красочные рыбки переливаются в морской глубине, все движется и порхает под водой. Актеры поют замечательно даже в подвешенном состоянии. Под водой все сияет и переливается.

Мюзикл Русалочка

Это очень добрая и детская сказка без захватывающих моментов, глубоких сопереживаний и замирания сердца, но с прекрасными песнями, движениями и юмором. Трудно удивляться, когда сюжет хорошо знаком. Остается только наслаждаться красивыми голосами, костюмами, декорациями и волшебством. Мне было сложно оценить, кто хорошо играет, а кто не очень. У каждого персонажа своя особенность. Добрая и мечтательная Ариэль, которая выделяется из своих сестер и восхищается человеческим миром. Смешной и непоседливый краб Себастьян, который учит музыке подводное царство и присматривает за Ариэль. Строгий и заботливый отец Тритон. Пугающая и властная Урсула, щупальца которой расползаются по всей сцене. Модный Флаундер, влюбленный в Ариэль.

Мюзикл Русалочка

Поют все актеры просто замечательно, создавая прекрасный мюзикл. И даже несмотря на хорошо знакомый сюжет, в “Русалочке” полно трогательных моментов, которые заставляют всплакнуть или улыбнуться.

С первых мгновений мюзикла меня мучил один вопрос – какой будет эта сказка – грустной, как у Андерсона или счастливой, как у Диснея. Я смотрела на главную героиню и думала – только бы ее мечты не разбились о холодный берег морской пеной. Вокруг меня сидело много наряженных красивых детей, которые пришли в гости к Русалочке. И для них эта сказка никак не могла быть грустной.

Мюзикл Русалочка

Так что развейте зимние вечера в глубоком синем море веселых песен, ярких впечатлений и добрых мыслей. Чего это я вам еще рассказываю? Идите скорее смотреть!

Если смотреть расписание “Русалочка” в 2013 году, то это даты с 29 сентября по 31 октября 2013 г. Продолжительность 2 часа и 40 минут с одним антрактом. Проходит в “Пушкинском”, в театре “Россия” в хорошем качестве) Насчет билетов – ищите без наценки напрямую у организаторов, порядок цена на билеты “Русалочка” 900–3800 рублей.

0
...а также читайте: