Впечатления от родов по контракту


Фев
4

Стоит ли присутствовать мужу на родах? Личный опыт

В рубриках: Дети Рассказы

Роддом

Роды – ответственный и волнительный момент в жизни женщины. Будущие мамы начинают готовиться к этому событию заранее. И почти всегда возникает вопрос, где и как рожать? Вызвать скорую помощь и поехать на удачу, куда повезут, или заранее заключить контракт с определенным роддомом, выбрать врача, взять с собой мужа и подойти к этому вопросу основательно. Что лучше? И есть ли какие-нибудь гарантии? Конечно, все индивидуально. Хочу поделиться своим опытом родов с мужем.

Я никогда не думала, что соглашусь на то, чтобы мой муж присутствовал при родах. Нет, я заранее не запугивала себя страшными историями о том, как все протекает. Я понимала, что роды – процесс непредсказуемый, и непонятно, как мой организм себя поведет, вдруг это испугает не только меня, но и моего мужа. Да и мало ли, как я буду выглядеть.

За несколько дней до предполагаемой даты родов, мы заключили контракт с роддомом, потому что рожать я хотела у конкретного врача, а единственный способ попасть к ней – это заключить контракт. Так даже получилось спокойнее – я знала, что она меня ждет. Контракт стоил 60 тысяч рублей, и позволял выбрать врача, находиться три дня в двухместной палате с телевизором (за все дни я его ни разу не включила), присутствовать мужу на родах, посещать меня родственникам (не больше двух одновременно) в определенные часы и после родов посетить врача в течение месяца. Мне казалось, что кроме врача, посещений и присутствия мужа, контракт никаких особых привилегий не дает. Какая разница – двое нас в палате или шестеро. Но как показал опыт, разница есть. По идее даже при бесплатных родах муж может присутствовать, только об этом надо договариваться и не все роддома это приветствуют. Раз у появилась такая возможность, мы решили ее не упускать. Вернее, меня уговорил муж – он, как ни странно, сразу хотел присутствовать при родах. Сразу скажу, что здесь все очень индивидуально. И мне кажется, если ваш супруг сам не проявляет инициативу, то лучше его с собой в родзал силой не тащить. О нашем решении я не пожалела ни на минуту, и вот почему.

Во-первых, роды, особенно первые протекают не быстро – сначала схватки, потом потуги и т.д. И все это время муж находится рядом. Ему выдают специальную одежду – шапочку, одноразовый халат, бахилы. Когда вам больно, муж подаст воды, позовет врача или медсестру и все время будет настороже. Например, во время схваток вас подключают к прибору, который следит за сердцебиением ребенка. Мне было сложно за ним следить – боль отвлекала – зато муж все контролировал. На этом этапе муж может помогать засекать время, через которое схватки повторяются, чтобы понять стали ли они интенсивнее.

Во-вторых, когда вас поведут в родильный зал, вы можете оставить мужа в палате или коридоре. До родзала я находилась с мужем в отдельной комнате. Не скажу, точно палата ли это была.

В-третьих, если что-то пойдет не так, то первый, кто возьмет малыша в руки будет папа (хотя медперсонал в этот момент наблюдает за его реакцией). Если верить книжкам, для детей это очень важно. Это чувство ни с чем не сравнится, когда ты видишь, как твой муж держит на руках вашу кроху.

В-четвертых, если вы боитесь того, что детей могут перепутать или подменить, то присутствие мужа на родах поможет избавиться от этого страха – муж будет за всем наблюдать.

Что же касается самих впечатлений мужа от родов – он выдержал их стойко. Единственное, много, что не продумано: например, коридор общий со всеми, кто рожает по контракту и без (были другие роженицы в прозрачных халатах), нет общедоступной воды и питания и пр.

Надеюсь, моя история родов с присутствием мужа будет вам полезна. Помните, какое бы вы решение не приняли, все индивидуально.

Здоровья Вам и счастливых улыбок малыша!

Алексеева Светлана

0
...а также читайте: