На что стоит тратить время?


Окт
11

Сколько стоит наше время?

Время

 

Кто подвергается нападкам со стороны своего времени, тот еще недостаточно опередил его – или отстал от него
Ф. Ницше

Недавно меня попросили помочь в исследовании для научной работы. В назначенное время нужно было приехать в определенное место и ответить на несколько вопросов. Эта затея показалась мне весьма интересной, к тому же она не требовала особого труда, и я согласилась. Не потому, что у меня много свободного времени и я трачу его на все подряд. Просто возможность помочь человеку меня прельщала. Кроме того, с меня ж не убудет, если я отвечу на вопросы.

Но лишь моих данных для исследования было мало – наука всегда связана со статистикой. Я стала искать сподвижников среди друзей. Многие были заняты, другим опрос казался неинтересным. Среди различных ответов в памяти задержалась одна фраза “мне не то, чтобы не интересно. Мне жалко тратить на это свое время”, которая натолкнула меня на размышления. Распланировав свой день поминутно, оставляем ли мы место для других людей? И как выбираем, чему стоит уделить наше время, а чему нет?

Сейчас существует много методик управления временем. В них говорится о том, как всё успеть, выделить важное, отсеять ненужное, сэкономить время и потратить его с пользой. Мы составляем графики, расписания, придумываем дела. И почти всегда “заняты”. Не буду лукавить, я сама забиваю свои дни до отказа – ни одной лишней минуты.

Мы расставляем приоритеты, основываясь на личных интересах и задачах. Смотрим насколько близок нам человек, который просит об одолжении, и в наших ли интересах ему помочь. Какое вознаграждение будет за работу? Будет ли вообще?

Речь идет не о каких-то глобальных вещах, а просто о том, чтобы уделить любому человеку время. Помочь в чём-то менее значимом и то же время важном. Может, для того, чтобы принять решение помочь или нет в каком-то “пустяковом” деле, нужно знать сколько стоит твое время? Как тогда это определить?

Один мой друг однажды посоветовал мне очень полезную методику, как определить браться самой за работу или поручить её кому-то другому. Для этого нужно посчитать сколько стоит час твоего времени и, отталкиваясь от полученной суммы, принимать решение по ситуации. Способ очень хороший. Особенно, если не знаешь, что лучше – один раз переплатить, купив необходимую вещь сразу, или потрать несколько часов на поиски дешевых аналогов.

Например, если взять среднюю зарплату по Москве – 30 т.р., при 8-ми часовой рабочей неделе, то час вашего времени будет стоить примерно 135 рублей.

Как потрать эти драгоценные минуты и часы, вам решать. Только не забудьте оставить немного времени на помощь окружающим!

0
...а также читайте: