Отзыв на кино Орудия смерти: Город костей (The Mortal Instruments: City of Bones)

Авг
31

Рецензия на фильм Орудия смерти: Город костей

Орудия смерти: Город костей постер

Все, что вы слышали о монстрах, о ночных кошмарах, все эти байки у костра, все это правда.

22 августа в российский кинопрокат вышла одноименная экранизация романа Кассандры Клэр “Орудия смерти: Город костей” в постановке Харольда Цварта (известного по фильмам “Каратэ-пацан”, “Розовая пантера-2”). Название фильма вначале оттолкнуло меня, так как я подумала, что это будет какой-нибудь мрачный кроваво-готичный боевик, возможно, с элементами фэнтези. Тем не менее, посмотрев трейлер и почитав отзывы, я поменяла свое мнение – критики охарактеризовали фильм “Орудия смерти: Город костей”, как очередное кино для подростков в стиле “Сумерек”. И поэтому я решила обязательно его посмотреть.

Сюжет “Орудий смерти” достаточно прост и типичен для фэнтези. Простая девушка Клэри Фрэй (Лилли Коллинз) живет обычной жизнью и не подозревает, о том, кто она на самом деле. Пока однажды ее мать (Лина Хиди) таинственно не исчезает. Клэри предстоит открыть другой мир, наполненный демонами, оборотнями, вампирами и сумеречными охотниками, восстановить стертые воспоминания и разобраться в себе. На помощь героине приходят ее лучший друг Саймон (Роберт Шиэн), сумеречный охотник Джейс (Джейми Кэмпбелл Бауэр) со своей командой и ее отчим-оборотень Люк (Эйдан Тёрнер).

Орудия смерти: Город костей

В “Орудиях смерти” есть своя история и мифология, в которой не очень просто разобраться. Почти все мистические существа – ведьмы, оборотни, вампиры, сумеречные охотники – собраны в одном месте. Сумеречные охотники – это полулюди-полуангелы, которые убивают демонов, бродящих по земле в разных обличьях. У них есть свой Институт, чем-то напоминающий Хогвартс, исцеляющие руны и супер-портал для перемещений в пространстве. Одеваются охотники в черное и выглядят весьма готично. В общем, добро, зло и что-то между. У всех кланов существуют определенные договоренности (кто-то враждует, у кого-то перемирие), но все жаждут заполучить таинственный кубок, который куда-то спрятала мать Клэри. И разгадать эту тайну способна только ее дочь. Кстати, как выясняется, она тоже сумеречный охотник.

Клэри

Любовная линия

Что же касается любовной линии, то у Клэри есть лучший друг, который давно в нее влюблен. Затем она встречает красавца блондина из другого мира. И, казалось бы, есть все условия для любовного треугольника, но в “Орудиях смерти” намечается чуть ли не любовный квадрат. Оказывается, блондин Джейс нравится не только Клэри, но и сумеречному охотнику Алексу. Но и это еще не предел. Воспылавшие к друг другу чувствами Клэри и Джейс могут вообще оказаться родными братом и сестрой! Возможно, такой поворот сюжета задуман для усиления интриги или как плодородная почва для шуток в дальнейшем, однако, на данном этапе такие подробности не впечатляют. Особенно, если учесть то, что фильм в основном ориентирован на подростков. Я до последнего ждала, что кто-нибудь скажет: “Это мой сын! Вы не брат с сестрой!“, но, видимо, если это правда, то откроется она не скоро.

Клэри и Джейс

Экшн и юмор

Теперь несколько слов о драках и о юморе в фильме. Клэри и ее друзья постоянно с кем-то сражаются: то с демонами, то с вампирами, то с главным злодеем Валентином (Джонатан Рис-Майерс). Это добавляет в картину экшна, и смотрится на одном дыхании. Хочется заметить, что все монстры изображены не пугающе-уродливыми – на них вполне можно смотреть без отвращения. Также радует минимальное количество пролитой крови в сценах битв. А вот с шутками в “Орудиях смерти” не все так удачно. Вот, например, диалог между Клэри и Джейсом, которые едва знакомы:

– У тебя рана!
– Разорвешь свою рубашку, чтобы перевязать ее?
– Если хочешь, чтобы я разделся, только скажи.

Момент зарождения чувств между этими героями явно упущен. Чувства Саймона то можно понять – он любит Клэри уже давно, а вот как открывается сердце томного самовлюбленного Джейса, не понятно. Но вернемся, к шуткам. Итак, следующая:

“Бах для демонов, то же самое, что чеснок для вампиров?”

Иога́нн Себастья́н Бах, оказывается, тоже был сумеречным охотником! И даже написал специальную мелодию, которую демоны не выносят. Что это? Подростковый юмор? Самостеб? Зал очень смеялся над этой фразой. Надеюсь, что над ее абсурдностью.

И напоследок, когда Клэри узнает, что ее отчим оборотень, они садятся в машину, она предлагает ему высунуть голову в окно, на что он отвечает:

“Я оборотень, а не золотистый ретривер!”

Заключение

Несмотря на все недостатки и негативные отзывы, фильм мне понравился. В каких-то моментах мне было стыдно за неудачные шутки, что-то казалось совсем абсурдным, где-то я умилялась и поддавалась чувствам героев, какие-то сцены шокировали и пугали. Возможно, свое дело сделали хороший подбор и игра актеров, спецэффекты и неплохая музыка.

“Орудия смерти: Город костей” стоит смотреть любителям вампиров, оборотней, других миров, романтичного фэнтези и, наверно, тем, кто читал книгу.

Моменты в фильме, которые вызвали у меня вопросы

1. Как только Клэри открывает свои воспоминания, сразу становится понятно, что она дочь Валентина. Никакой интриги – ее мать беременная убегает от него, а если учесть, что Клери ее единственная дочь, то удивительно, как самой Клэри такая мысль сразу не пришла в голову.
  2. После того, как Саймона похитили вампиры, он стал лучше видеть и перестал носить очки. Клери заметила укус на его плече, покачала головой и на этом все закончилось. По мифологии “Орудий смерти”, укус вампира исцеляет? Или Саймон еще обратиться в вампира?
  3. В начале Джейс рассказывает Клэри о том, что демоны не выносят классику. А когда они приходят за кубком к ведьме Доротеи, и он играет Баха на пианино, а Доротея начинает вести себя неадекватно, Джейсу вообще в голову не приходит, что она может быть демоном.

Трейлер “Орудия смерти: Город костей”

Алексеева Светлана