Впечатления от фильма Жоры Крыжовникова Горько 2013 года!

Ноя
4

Рецензия на фильм Горько!

кино Горько

Трехдневные ноябрьские праздники дают россиянам много свободного времени. Если вы никуда не уехали, с погодой в городе не заладилось, то самым популярным времяпровождением остается поход в кино. Сейчас в прокате идут два отечественных фильма – военная драма “Сталинград” Федора Бондарчука и комедия Жоры Крыжовникова “Горько!” с Сергеем Светлаковым. “Сталинград” собирает полные залы и бьет кассовые рекорды, а “Горько!” кажется простой и легкой комедией “на один раз”. Эти два совершенно разные фильма вызывают споры и обсуждения, и многие зрители не знают, какой из них выбрать. Если вы оказались в похожей ситуации, то, надеюсь, мой отзыв на фильм “Горько!” поможет вам определиться.

О чем фильм?

Горько смотреть

Молодая пара Рома (Егор Корешков) и Наташа (Юлия Александрова), которые решили пожениться, думают как им организовать свадьбу. С одной стороны, хочется, чтобы все родственники остались довольны, с другой, чтобы друзьям было весело и самим комфортно. Наташа с детства мечтает о свадьбе в “стиле русалочки” – на берегу Черного моря на закате, с церемонией в европейском стиле. Вот только ее отчим (Ян Цапник) – городской чиновник – считает, что лучше всего провести свадьбу в ресторане “Золотой” по всем традициям и “как полагается”, чтобы “перед людьми стыдно не было”. И конечно же, это должна быть “самая лучшая свадьба” в городе. Молодые решают сделать две свадьбы в разные дни – одну для родителей, а другую для друзей. Вот только обстоятельства складываются так, что приходится объединить два торжества, и при этом все успеть.

Почему стоит смотреть “Горько!”

Прежде всего, “Горько” – это такая комедия, где смеешься на протяжении всего фильма. И юмор заключается не только в пошлых шутках, а в самоиронии и ярких характерных персонажах. Две абсолютно разные семьи со своими укладами, ценностями, манерами поведения и социальными статусами, разношерстные гости, безбашенные друзья собраны в одном помещении во главе с тамадой Сергеем Светлаковым. Тут, “главное не нажраться“.

В гостях, родственниках, родителях, даже самих молодоженах можно увидеть себя, своих близких, знакомых, коллег по работе. От этого становится и смешно и немного грустно. Это реальная свадьба с реальными людьми из жизни, кое-где немного гипертрофированная. Некоторые зрители считают, что здесь показана быдло-свадьба с соответствующими гостями. Но кто на такой свадьбе не был? А может быть и не вел себя также? Самое важное то, что в “Горько!” пошлые моменты показаны как-то красиво и совершенно не пошло. Надо обладать особым талантом, чтобы суметь показать все так легко и непринужденно.

На протяжении почти двух часов безудержно смеешься, но когда фильм заканчивается, понимаешь, что это не пустая комедия, а внутри после нее что-то остается. Это может быть некое “просветление”, неожиданно проснувшаяся любовь к родине, наоборот, обида за русский народ или же другие чувства. Здесь можно увидеть, как часто родители в своих желаниях и требованиях перегибают палку, и как молодые порой ошибочно считают, что знают все лучше взрослых. Не зря, “Горько!” “посвящается нашим родителям“…

Еще стоит отметить особенность операторской съемки в фильме. Все свадебное видео на камеру снимает один человек – брат Ромы – и зрители видят происходящее от его лица. Он убегает от отчима Наташи – камера трясется, достает молодоженов – они закрывают объектив руками. Такой прием съемки в кино уже не новый, тем не менее, он всегда делает более вовлеченным в процесс.

Кому смотреть?

“Горько” стоит смотреть молодым парам, которые собираются пожениться; парам, которые уже в браке; семьям, родителям и абсолютно всем, кто может взглянуть с иронией на реальность. И если даже вас не привлек трейлер фильма, то попробуйте все-таки его посмотреть и, возможно, он произведет на вас совсем другое впечатление.

Трейлер фильма “Горько!”

Приятного просмотра в 2013 году!

Алексеева Светлана