Несколько слов о чувстве зависти


Окт
1

Почему люди завидуют?

В рубриках: Отношения

Зависть

 

Зависть развивается прежде всего там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете — значит не нашли себя.
Дмитрий Лихачев. “Письма о добром и прекрасном”

До определенного момента в жизни я никогда не задумывалась о таком чувстве, как зависть. Не только потому, что я его не испытывала, но и потому что мне всегда была непонятна природа завистливых людей. Но с какого-то момента начинаешь обращать внимание на такие фразы, как “это все из-за зависти, он(а) тебе завидует” и удивляешься “а чему завидовать? или “почему человек завидует”. Немного поразмыслив над этой темой, вот к каким выводам я пришла.

Большинство людей, возможно, даже неосознанно, жаждут “халявы”. Например, ничего не учить и сдать экзамен, не работать или не прилагать каких-либо усилий и получать много денег, есть все, что хочется и не поправляться. Если вы не относитесь к таким людям и понимаете, что для того, чтобы чего-то добиться, необходимо что-то делать, а не сидеть сложа руки и ждать, когда с неба упадет заветное счастье, то, скорее всего, чувство зависти вам не знакомо. Мне кажется, что люди завидуют, потому что думают, что человеку все досталось просто так, “на халяву”. Вот какими фразами можно прикрываться – “он(а) невероятно удачлив(а)”, “ему(ей) повезло”, “удачно женился (вышла замуж)” или “ему (ей) помогли”. Не имеет значение, как человек к этому пришел, что для этого сделал, и чего этот успех или благосостояние ему стоили, главное – результат, о процессе никто не спросит. Не буду рассматривать оттенки зависти, такие как “белая зависть”, “черная зависть”. Возможно, они различаются лишь эмоциями, которые испытывает человек, но само чувство от этого не меняется.

Я не завидую. Я просто не рад, что что-то хорошее происходит с ним, а не со мной. – Шелдон Купер. “Теория большого взрыва”.

Сюда же можно отнести мудрую индийскую пословицу:
Не судите о человеке пока вы не проходите две луны в его мокасинах“.

Попробуйте сделать так, чтобы удача улыбнулась именно вам, вам помогли, у вас была любимая работа и т.д. Находите радость в каждом моменте, и чувство зависти вас покинет. ведь мы сами творим свои судьбы, несмотря на то, что “обстоятельства” часто их корректируют.

Всем добра!

Сталкивались ли вы когда-нибудь с завистью? Завидовали ли вам или вы сами? И что думаете по этому поводу?

Алексеева Светлана

0
...а также читайте: