Янв
13

Плюрализм вещей

Фоторамка сердце

В книге Дональда Нормана “Дизайн привычных вещей” автор делится своими наблюдениями о дизайне различных предметов и объясняет насколько то или иное дизайнерское решение удобно для пользователей. Мне очень понравилась его мысль о том, что дизайн должен быть интуитивно понятен каждому человек. Чтобы человек видел вещь или брал ее в руки и сразу понимал, как с ней обращаться, чтобы не погрязнуть в инструкциях и не ломать голову над вопросом “для чего это” и “как это работает”. Но в жизни, к сожалению, редко встречается интуитивно понятный дизайн. Часто смотришь на вещь и не понимаешь, как ее использовать, если только заранее не знаешь. Иногда получается интересно применить ее в ином направлении, а потом узнать, что она предназначена не совсем для этого. Это расширяет границы воображения. Вот две истории, которые произошли со мной.

Кружка или ваза?

Зеленая ваза

Однажды на день рождения мне подарили небольшую зеленую керамическую вазу. Сомнений в том, что это ваза, у меня не было – широкое дно, соответствующий дизайн. Она стала прекрасным украшением интерьера. В нее я сразу поставила расчески и сложила украшения.

Друг, который ее подарил, был сильно удивлен, когда увидел, как я использую его … кружку. Да, именно кружку. Он еще долго восхищался ее размерами и утверждал, что из нее можно пить и чай и есть даже суп и, что он сам хочет такую же.

Есть из нее я так и не попробовала, а вот как функциональную вазу использую ее до сих пор.

Что это за штука?

Я очень люблю подставки для украшений. У меня дома их несколько.

Hand-made дерево для сережек:

Бижутерия

Читайте, как сделать дерево для украшений своими руками.

Прекрасный подарок от друзей:

Handmade

Но, когда я хожу по магазинам и вижу подставки для украшений, мне сложно удержаться. Недавно, я увидела прекрасное сердце (см. заглавное фото) с завиточками. У меня ни на миг не возникло сомнений для чего оно и, что я его куплю. Я уже представляла, как развешу на нем свои серьги и браслеты – ведь дизайн очень подходит для этого. Но когда я пришла домой, то внимательнее рассмотрела этикетку, и оказалось, что это … держатель для фотографий!

Ценник

Сама бы я до этого не догадалась. Вот так, покупая подставку для украшений, я приобрела две вещи в одной. Теперь буду чередовать фотографии с сережками. Это даже полезно.

Дизайн вещей часто не говорит сам за себя. И если внешний вид не задает направление мысли и не подсказывает, что делать, то не ограничивайте свою фантазию – используйте по-новому привычные вещи. Открывайте для себя новое и удивляйтесь!

А у вас были похожие истории?

Читайте также, как можно перепутать топ с юбкой.

Алексеева Светлана

0
...а также читайте: