Очерк о Москве


Фев
13

Ощущение Москвы

В рубриках: Рассказы

Red Square

Москва – город возможностей. Сюда приезжают люди со всей России за своей мечтой – получить образование, стать знаменитым, разбогатеть, найти достойную работу или просто жить в самом сердце страны. Для каждого Москва своя: кто-то ненавидит ее и продолжает терпеть, кто-то живет с ней в одном ритме, чувствуя себя самым счастливым человеком, а кто-то понимает, что этот город не для него и возвращается в маленький тихий городок или двигается дальше, например, в Европу. Какой вы ощущаете Москву?

Для меня Москва – это прежде всего центр, Красная площадь, Патриаршие пруды, Бульварное кольцо, Арбат, Парк Горького. Здесь всегда что-нибудь происходит – фестивали, флешмобы, выставки, платные или бесплатные мастер-классы, уроки танцев на свежем воздухе. В центре и крупных парках столицы никогда не заскучаешь – живи, радуйся, гуляй и развивайся. Ходи в театры, музеи, на концерты – культурная столица открыта для тебя.

Однако, когда живешь в спальном районе Москвы или не в центре, мне кажется, можно забыться в каком ты городе. Потому что каждый микрорайон Москвы – это свой маленький город с инфраструктурой, и с центром его связывает лишь метро и пробки. Однотипные высотки, продуктовые магазины, школы, детские сады, парикмахерские, чем, например, Чертаново отличается от любого города России? А если еще поблизости нет большого торгового центра, то совсем грустно. Вроде бы ты частица огромного мегаполиса, а вроде бы и нет. Так что старайтесь почаще выбираться в центр!

Еще, когда меня долго не бывает в столице, я понимаю, что Москва для меня – это метро. С его запахами, давкой, спешкой, толкотней и старыми вагонами, по которым успеваешь соскучиться, но уже через несколько часов это чувство куда-то исчезает.

А что для вас Москва? Вы бы предпочли жить в большом городе или на периферии?

Алексеева Светлана

0
comments powered by HyperComments
...а также читайте: