Обзор серии "Поймай меня если сможешь" сериала Дневники Вампира


Янв
27

Обзор 11 серии 4 сезона сериала Дневники Вампира

В рубриках: Дневники вампира

11 серия 4 сезона

Каждая серия Дневников Вампира приносит с собой разные эмоции – шок от поворота сюжета, восторг от образования неожиданных альянсов, негодование на затянутость сюжета и нелогичных ходов создателей сериала, скуку от того, что ничего не произошло, страх и волнение от приближающейся опасности, счастье от любовных линий или же наоборот разочарование и слезы. Есть серии, которые как бы ни были хороши или плохи, пролетают незаметно, а есть такие, моменты которых хочется пересматривать и переслушивать по несколько раз. «Поймай меня, если сможешь» стала для меня той, где запечатлен один из ярких, и сильных диалогов сезона (расставание Стелены по сравнению с этим детский лепет) – это конечно же равнодушный Стефан его фраза «Ты не знаешь, какой я, когда не влюблен в тебя».

Сумасшедшие Майклсоны

Отличительная черта Майклсонов за исключением Элайджи и Фина, это безбашенность. На пути к достижению своих целей Кол, Ребекка и Каус не остановятся ни перед чем, припрявляя свою целеустремленность жестокостью и озорством. И если Калус уже вроде бы влюбился, остепенился в Мистик Фоллс и успокоился, то Кол и Ребекка даже не собираются об этом думать. С их возрващением стало гораздно интереснее и опаснее.

Кол утопил профессора Шеина, уничтожел всех вампиров, которых Клаус создал для Джереми и … внушил Деймону убить младшего брата Елены! Да уж, изобретательности ему не занимать. А сам при этом оказался не при чем, как будто для него это всего лишь забава. Но раз сам Клаус опасается безрассудности брата, Джереми лучше задуматься о своей безопасности.

Шантаж Джереми

Вообще младшему брату Елены приходяится очень не сладко. Вспомните подростка из первого сезона, со сломанной психикой, убитого горем и принимающего наркотики. Из парня, до которого никому не было дела, он превратился в мужчину, от которого все что-то требуют.

«Убивать – теперь это твоя работа» (с) Клаус.

Джереми, убей гибрида, чтобы спасти Елену. Джереми убей вампира, чтобы татуировка начала расти. Джереми убей армию вампиров для карты. Джереми, убей Древнего.

Но в отличие от Коннора, который получал удовольствие, очищая мир от вампиров, Джереми очень страдает от того, что ему приходится убивать. И как бы он не любил Деймона, он не может его убить, а стреляет ему в голову (думаю, тут все поклонницв старшего Сальваторе выдохнули с облегчением). Я вообще не понимаю, зачем ему это лекарство для Елены. Конечно, он хочет вернуть свою сестру-человека. Но он ведь может погибнуть не только охотясь на вампиров, но и когда татуировка завершиться. Ведь никто не знает, какая судьба ждет охотника с завершенной меткой. Хотя у Джереми не было особо выбора –его принудили встать на этот путь «спасения Елены» путем шантажа. И даже сейчас ему угрожают использовать его близких ( герой Метт, который переносит все укусы и нападения). А ведь Кол когда-то тоже был его приятелем.

И все же идея Елены убить первородного и вместе с те всех вампиров, которых он обратил, не так уж плоха, но вместе с тем жестока, что скажем так не в «стиле Елены». Видимо, ее уже так достали Древние вакмпиры, что она готова идти на крайние меры, чтобы защитить брата или.. Но как на это отреагируют Ребекка и Клаус? Готовы ли они пожертвоать братом, чтобы найти лекарство и достишнуть своих целей?

Девочки под контролем

Эта непонятная связь Елены с Деймоном, которая неожиданно появилась в сериале, сбивает всех с толку. Она то пропадает, то появлется. Иногда Елена ведет себя слишком странно и совсем на себя не похоже (это даже заметил Метт, который знает ее с детства). Разорвал ли эту связь Дкймон или просто решил, что Елене лучше находиться от него подальше, когда отправил ее домой, а сам остался тренировать Джереми? Скорее всего, нет.

Давайте предположим, что связь не вляет на чувства Елены и у нее всегда были чувства к Деймону, но на ее поведение связь или Деймон точно вляяют. Она во всем слушает своего нового парня. Будучи человеком, когда она спорила с Деймоном, то всегда сталась доказать свою правоту, а не соглашалась с ним настолько быстро. Возможно, это всепоглощающее доверие и и любовь. Но создается впечатление, что она во всем идет на поводу у Деймона и это уже становится подозрительным.

«Я обо всем позабочусь» – это ключевая фраза Деймона, после которой Елена моментально успокаивается.

К тому же пользы от Еены в последнее время никакой – она пытается быть везде и все успеть – и Джереми защитить, и Деймону показать свои чувства и Стефана не обидеть, но у нее это не очень хорошо получается. За исключением просьбы к Клаусу о спасении Деймона.

Но не одна Елена «ведомая». Бонни не далеко от нее ушла, если даже не обогнав в этом подругу. Ее ведьминские посиделки с профессором Шеином дошли до того, что Бонни перестала замечать насколько она от него зависит.

«Я с тобой. Ты можешь себя контролировать», это ключевые слова манипуляра-профессора, который знает на какие места надавить, чтобы управлять Бонни. Конечно же это чувство вины за смерть бабушки. Бонни не задумывалась, что ее бабушка и не рада будет такому воскрешению?!

Хорошо, что недавно вернувшийся отец смог показать ей, что она связалсь с похой компанией. Как бы только поздно не было. Бонни уже наделена такой силой, что одим стаканам подоженной воды может спалить кого угодно. С ней лучше не шутить и не выводить из себя. Самоконтроль, который без гипноза Шейна, Бонни теряет. Опасно. Очень опасно.

Ошеломляющий Стефан

В 4.11 мы наконец-то увиди другого Стефана! Спасибо, Ребекка! Это не риппер, который не контролируюет себя из-за жажды. Это вполне уравновешенный, саркастичный вампир по началу с легким налетом грусти. Ребекка вернула его такого, какого знала – веселого и «без обязательств». Он не слабый, уязвимый нытик, каким был с Еленой. Новый Стефан (вернее такой Стефан, каким мы его еще не видели) тверже, решительнее, чаще улыбается и при том приходит на помощь, если считает это нужным. Без обязательств. Его поступок – спасти Джереми и запереть обескровленного Деймона и благородный и жестокий одновременно. Спасая Джереми, он возможно преследовал свои цели, также как и оставляя Деймона в подвале без крови и свиданий с Еленой.

– Хотя бы позволь мне увидеться с Еленой…
-Довольно. Ты же знаешь, что не можешь. С вашей связью ты сделаешь только одно – попросишь ее выпустить тебя. Слишком рискованно.

Теперь Стефан диктует правила. Жестоко? И в тоже время справедливо. Я не думаю, что Стефан мстит Елене. Мне кажется, он руководствуется лишь здравым смыслом.

– Так лучше для Елены, пока ты останешься здесь. Хотя бы до тех пор пока мы не найдем лекарство и она не будет связана с тобой, а ты не будешь больше под внушением.

Ни любви. Ни тоски. Не жалости.

– Пришла увидеть Деймона?
– Мне нужно поговорить с ним.
– Ну, ты не можешь. Он попросит тебя выпустить.
– Я не позволю ему.
– У тебя не будет выбора, ты связана с ним.
-Это все?
-Стефан, что у тебя с Ребеккой? Она пыталась убить меня.
– А то будет второй раз, как Деймон пытался убить Джереми. Что ж. Никто не идеален, да?
– Ты пытаешься наказать меня?
-Я не знаю, сколько еще раз я могу извиняться.
-Я никогда не просил тебя об этом. Ты можешь делать все, что пожелаешь Елена. Мне плевать.
– Тебе больно. И ты пыаешься отыграться, Стефан. Это не ты.
– Это я. Ты просто никогда не видела меня таким. Ты не знаешь, как я выгляжу, когда я не влюблен в тебя.

Трогательно. Трагично. Но давно пора было поставить Елену на место. Неужели Стефан отпустил ее? Ура! И пусть с Ребеккой у них просто сумасшедший секс и больше никаких обязательств. Мне нравится видеть таким Стефана. Конечно в голову приходят мысли «Хочешь отомстить Елене – переспи с Ребеккой» ( как в свое время сделал Деймон), но вряд ли это ради мести. Team «Ребекка-Стефан» меня входновляет. Она не дает ему унывать, и с ним она не чувствует себя такой одинокой.

Завершая обзор, нельзя не сказать о стараданиях и невероятной выдержке старшего Сальваторе. Он показал, что Джереми ему все-таки дорог и он старается сохранить ему жизнь, подставляя свою, пусть даже ради Елены. Деймону в этой серии как всегда досталась порция пыток – сначала от Кола, затем несколько пуль от Джереми и заточение от Стефана. Но судя по промо 4.12, старшего Сальваторе в следующей серии кто-то выпустит.

Кстати, что вы думаете о парне, который хотел похитить надгробный камень Сайласа?
Кем он был заслан?

1. Кетрин. Это очень похоже на ее штучки из первых сезонов.
2. Шеин. Решил перепрятать камень. Это его человек.
3. Клаус. Клаус всегда на два шага впереди.
4. Кол. Он готов уничтожить все, что ведет к Сайлосу.
5. Кто-то новый, кого мы еще не знаем.
6.Свой вариант ответа.


Обзор всех серий сериала Дневники вампира 4 сезона. The Vampire Diaries – американский телесериал Кевина Уильямсона и Джули Плек.

0
comments powered by HyperComments
...а также читайте: