Фестиваль Ночь музыки в Москве


Окт
7

Ночь музыки 2013

В рубриках: Концерты

Ночь музыки 2013

Культурные акции, наподобие “Ночь музеев“, “Библионочь”, “Ночь искусств“, становятся очень популярными в Москве. В этом году 5 октября впервые прошла “Ночь музыки”. Смотрите, какая она получилась.

Прежде всего, само название фестиваля “Ночь музыки” не означает то, что музыку необходимо слушать всю ночь напролет. Также, как и в “Ночь музеев“, вы можете посетить различные тематические мероприятия абсолютно бесплатно, но по предварительной регистрации.

В этом году на “Ночи музыки” была представлена обширная дневная (с 16:00), вечерняя (с 19:00) и ночная (с 22:00) программы. Фестиваль затронул более 150 музыкальных площадок, таких как Московский международный Дом музыки (ММДМ) на Космодамианской набережной 52/8, дизайн-завод “ФЛАКОН”, Музей музыкальной культуры имени Глинки, концерт зал Российской Академии музыки имени Гнесиных, Камерный зал Московской филармонии, КЦ «Москвич» и музыкальные школы Москвы. Посетители могли не только насладиться концертами, но и послушать лекции, поучаствовать в дискуссиях и мастер-классах, посмотреть тематическое кино. Каждый мог подобрать себе занятие по душе. Кроме того, в акции приняли участие такие исполнители, как Игорь Бутман, коллектив Musica Viva, Questa Musica Злата Чочиева, Александр Рудин, Петр Айду, оркестр “Русская филармония”, “Гнесинские виртуозы”, Иван Почекин, Антон Батагов и многие другие.

Когда точно не знаешь, чего хочешь в таком выборе, можно потеряться. Тем не менее, чтобы этого не произошло, с программой фестиваля можно было ознакомиться на специальном сайте и даже скачать ее оттуда. Кроме того, акция была представлена настолько обширно, что можно было далеко не ездить, а выбрать концерт рядом с домом в ближайшей музыкальной школе.

Мой выбор пал на Московский международный Дом музыки (ММДМ), где в Театральном зале с концертной программой Viva Vivaldi! выступал симфонический оркестр Москвы “Русская филармония”.

Если вы собираетесь посетить какое-нибудь бесплатное мероприятие в Москве, то вам обязательно необходимо заранее зарегистрироваться и приехать по-раньше. Обычно на популярные концерты, выставки места заканчиваются очень быстро, и регистрацию закрывают. Но бывает и так, что всех зарегистрировавшихся оказывается больше, чем мест в зале, и получается так, что кто первый пришел, тот и успел. Чтобы не попасть в такую ситуацию, в ММДМ я приехала за час до начала концерта. Очереди на вход в театральный зал ММДМ не было (чего нельзя было сказать о входе в камерный зал), распечатанный листок, подтверждающий регистрацию, обменяли на билет.

программа Ночь музыки 2013

Около 22:00 зрителей стали пускать в зал. Через несколько минут начался концерт, который вел артист Пётр Татарицкий. Вначале прозвучала “Маленькая ночная серенада” Моцарта, затем “Концерт № 12 для фортепиано с оркестром” – солист – Арсений Шульгин (сын певицы Валерии), и завершением ночи стали “Времена года” Антонио Вивальди – солист – Николай Саченко.

Ночь музыки 2013

Моцарт Ночь Музыки 2013 в ММДМ солист Арсений Шульгин

Ночь музыки 2013

VIVA VIVALDI! в Доме Музыке, солист Николай Саченко

Почти два часа под звуки волшебной музыки, сопровождаемые прекрасным видеорядом (во время исполнения “времен года”), пролетели незаметно. Музыка настолько притягивала внимание и заполняла пространство, что оторваться было невозможно. Например, во время исполнения “Зимы” Вивальди пробирал озноб.

Ночь музыки 2013

Никакой скуки и сонного состояния! После концерта выходишь одухотворенным и воодушевленным. Мне кажется, “Ночь” прошла весьма удачно. Замечательная акция!

Ночь музыки 2013

P.S. Фестиваль “Ночь музыки” собираются сделать ежегодным и всероссийским.

Алексеева Светлана

0
...а также читайте: