Каир
Москва всегда казалась мне одним из самых плотно населенных городов, где постоянно пробки, толкучки, грязь и много людей. Но после того, как я побывала в Каире, мое мнение сильно поменялось. Нам посчастливилось познакомиться со столицей Египта за несколько недель до начала очередной волны беспорядков.
По неофициальным данным, в Каире проживает около 22 миллионов человек, не считая бедуинов, которые приходят из пустыни в город. Все население Египты сосредоточено в районах, где есть вода, там жители выращивают овощи и фрукты, 90% территории занимает пустыня. В каждой египетской семье по 5-6 детей. Местные жители объясняют такое количество детей шуткой про то, что мужчины работают только до двух дня, потом приходят домой, где их ждут жены, и, таким образом, повышают рождаемость в стране. А чтобы уменьшить число детей в семьях, часы работы продлили до трех дня.
Улицы Каира очень грязные – мусор валяется везде, вокруг свалки промышленных отходов, продуктов питания, строительных материалов. Возле этой гниющей кучи топляться животные – овцы, собаки, кошки и даже коровы, и тамже питаются. Но хуже всего, что ветер с песком поднимает всю эту грязь в воздух и разносит по городу. На балконах домов сушится постельное белье, только я не вижу смысла вывешивать его на улицу, оно моментально становиться пыльным и пропитанным вонью улиц. Возможно, чтобы защитить стирку от грязи, над балконом сооружают козырьки, напоминающие тент, но на мой взгляд, они также бесполезны, как и сама стирка одежды в этой антисанитарии.
Проезжая мимо беспорядочно расставленных и недостроенных домов, из автобуса не хочется выходить. Кажется, как только окажешься на улице, подхватишь какую-нибудь заразу.
Здесь все хаотично. Город строился без плана, и дома расположены очень плотно к другу другу и разрозненно, кому как было удобно. Для того, чтобы построить дом, не нужно специальное разрешение – просто видишь свободную землю (если только найдешь свободное место) и начинаешь возводить жилье, а потом уплачиваешь небольшой штраф. Квартиру площадью в 100 кв. метров здесь можно купить за два миллиона рублей.
Кажется, в Каире никто не подчиняется правилам и законам. Магазины открываются когда захотят и закрываются также (т.е нет такого закона, который бы регламентировал их часы работы).
Тоже самое распространяется на автомобильные штрафы. За весь год вам никто не выпишет ни одной квитанции, но зато в конце года придет квиточек с вашими нарушениями. Причем, сумма штарафа может быть “сторгована” со 1000 лир до 100. Машинами засатвлены все улицы, дворы, а движение на дорогах настолько беспорядочное, что водители мопедов буквально кидаются под автобусы и машины, объезжая пробки.
В Каире есть метро, куда, мы, к сожалению, не спускались. Зато узнали, что в метро мужчины и женщины ездят в разных вагонах.
Возможно, за время экскурсии нас возили не по самым лучшим районом Каира. Например, моя подруга, которая прожила там полгода, рассказывала, что в столице есть элитные дома, которые огорожены и охраняются. Туристов туда не возят.
Вот такие вот впечатления остались у меня от одного дня, проведенного в Каире. Возможно, если там пожить, узнать город получше, то ко всему этому можно привыкнуть. Но покидая столицу Египта, я все еще ощущала на себе налет песка и грязи.
Здание парламента, соженное во время революции в 2011 г.:
...а также читайте у нас на сайте еще и: