Фотографии Каира


Фев
1

Каир

Каир
Москва всегда казалась мне одним из самых плотно населенных городов, где постоянно пробки, толкучки, грязь и много людей. Но после того, как я побывала в Каире, мое мнение сильно поменялось. Нам посчастливилось познакомиться со столицей Египта за несколько недель до начала очередной волны беспорядков.

Каир

По неофициальным данным, в Каире проживает около 22 миллионов человек, не считая бедуинов, которые приходят из пустыни в город. Все население Египты сосредоточено в районах, где есть вода, там жители выращивают овощи и фрукты, 90% территории занимает пустыня. В каждой египетской семье по 5-6 детей. Местные жители объясняют такое количество детей шуткой про то, что мужчины работают только до двух дня, потом приходят домой, где их ждут жены, и, таким образом, повышают рождаемость в стране. А чтобы уменьшить число детей в семьях, часы работы продлили до трех дня.

Каир

Каир

Каир

Каир

Улицы Каира очень грязные – мусор валяется везде, вокруг свалки промышленных отходов, продуктов питания, строительных материалов. Возле этой гниющей кучи топляться животные – овцы, собаки, кошки и даже коровы, и тамже питаются. Но хуже всего, что ветер с песком поднимает всю эту грязь в воздух и разносит по городу. На балконах домов сушится постельное белье, только я не вижу смысла вывешивать его на улицу, оно моментально становиться пыльным и пропитанным вонью улиц. Возможно, чтобы защитить стирку от грязи, над балконом сооружают козырьки, напоминающие тент, но на мой взгляд, они также бесполезны, как и сама стирка одежды в этой антисанитарии.

Каир

Проезжая мимо беспорядочно расставленных и недостроенных домов, из автобуса не хочется выходить. Кажется, как только окажешься на улице, подхватишь какую-нибудь заразу.

Каир

Здесь все хаотично. Город строился без плана, и дома расположены очень плотно к другу другу и разрозненно, кому как было удобно. Для того, чтобы построить дом, не нужно специальное разрешение – просто видишь свободную землю (если только найдешь свободное место) и начинаешь возводить жилье, а потом уплачиваешь небольшой штраф. Квартиру площадью в 100 кв. метров здесь можно купить за два миллиона рублей.

Кажется, в Каире никто не подчиняется правилам и законам. Магазины открываются когда захотят и закрываются также (т.е нет такого закона, который бы регламентировал их часы работы).

Каир

Каир

Тоже самое распространяется на автомобильные штрафы. За весь год вам никто не выпишет ни одной квитанции, но зато в конце года придет квиточек с вашими нарушениями. Причем, сумма штарафа может быть “сторгована” со 1000 лир до 100. Машинами засатвлены все улицы, дворы, а движение на дорогах настолько беспорядочное, что водители мопедов буквально кидаются под автобусы и машины, объезжая пробки.

Каир

Каир

В Каире есть метро, куда, мы, к сожалению, не спускались. Зато узнали, что в метро мужчины и женщины ездят в разных вагонах.

Каир

Каир

Возможно, за время экскурсии нас возили не по самым лучшим районом Каира. Например, моя подруга, которая прожила там полгода, рассказывала, что в столице есть элитные дома, которые огорожены и охраняются. Туристов туда не возят.

Вот такие вот впечатления остались у меня от одного дня, проведенного в Каире. Возможно, если там пожить, узнать город получше, то ко всему этому можно привыкнуть. Но покидая столицу Египта, я все еще ощущала на себе налет песка и грязи.

Здание парламента, соженное во время революции в 2011 г.:

Каир

0
comments powered by HyperComments
...а также читайте: