Интервью с DJ Goda. Что значит быть диджеем?

Окт
1

DJ Goda
Какие ассоциации возникают у Вас при слове диджей? Громкая музыка, ночные клубы, безудержное веселье? А так ли это на самом деле?.. О своей профессии рассказал нам профессинальный диджей, выпускник Школы Аудио Dj Грува Михаил Года.

Расскажите пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение DJ-вом?

Все началось с раннего детства. По рассказам моей мамы я мог часами сидеть и слушать в наушниках музыку, которая звучала со старенького магнитофона моего отца. Мне порой даже не нужна была сказка на ночь я засыпал в наушниках под ритмы красивой музыки.

В 10 лет на день рождения мне подарили катушечный магнитофон “Нота”, который в 80-е считался очень хорошим. Вот тогда я и начал собирать фонотеку. К моему окну приходило много детворы, им нравилась музыка, которую я ставил, а меня это заводило. При этом я еще был в наушниках и пританцовывал, вместе со мной пританцовывала вся моя публика.

Мне хотелось все громче и громче, но мощности не хватало. Я все-таки уговорил свою маму купить усилитель и колонки “Радиотехника”. Соседи сначала ругались от громкого звука, но потом привыкли – так им стало нравится то, чем я занимаюсь.

Я собирал молодежь на игровой площадке и проводил танцы. Я гордился этим. Естественно, на выпускном балу мне доверили провести дискотеку. Я провел её так, как не ожидал ни один из учителей. Они танцевали вместе с выпускниками и радовались тому шлягеру, который не у каждого из них был дома.

Я не знал, что есть такие люди, которых называют диджеями. Первого диджея я увидел на дискотеке дворца культуры, он играл на пластинках (винил). Ведущий постоянно говорил в микрофон слово “диск-жокей”, и меня заинтересовало это слово. Вернувшись с армии в 1990-м году, я приобрел новый магнитофон “Илеть”, виниловый проигрыватель “Электроника”, усилитель, микрофон и стал проводить дискотеки на всех выпускных балах. Меня называли диск-жокеем и присвоили ник “волчок”. Потому что, когда я вел дискотеку, то и танцевал и крутился, как волчок. В то время еще не утихли страсти по брейк-дансу, и мне нравилось, когда люди мне аплодировали.

Как давно занимаетесь?

1995 году я пришел в Дом Культуры, и меня с удовольствием взяли на работу. Вот так я приобрел профессию диск-жокея.

Естественно, я не играл на винилах и диджейских установках. В 90-е была такая техника, как эстрада и двухкассетник “Нота”. Крутил всё, что у меня было в запасе, и всё новое, что приобретал. Мне нравилось радовать своих слушателей новинками.

Какие преимущества/недостатки, на Ваш взгляд в профессии диджея?

Преимущество в том, что я хожу на свою работу, как на праздник. Знаю о том, что тебя ждут и верят в тебя, что вечеринка удалась.

Недостатки в том, работа диджея ночная! А ночью люди должны спать (смеется). Я не задумывался над недостатками, честно говоря.

Что музыка приносит в Вашу жизнь?

Музыка приносит в мою жизнь энергию, подвижность, позитив!

Ваши трэки очень энергичные и позитивные. Для какого города Ваша музыка?

Вы правильно заметили, все, что я кручу энергичное и позитивное. Такую музыку можно слушать во всем Мире и не только слушать, но и танцевать под неё.

Сколько часов проводите на работе?

От шести часов и более.

Как защищаете уши от громкого звука?

Единственная защита от громкого звука – это наушники, где я могу сделать звук потише, но при этом заглушить звук из зала.

В небезызвестном фильме Майкла Доуса с печальной историей о том, как человек может отдаться делу без остатка и в конце оказаться ни с чем, случилось «всё из-за Пита Тонга». Об удачности перевода названия до сих пор спорят, но в одном можно быть абсолютно уверенным — “по вине” Пита Тонга люди стали чаще задумываться: “Насколько безопасно слушать громкую музыку?”

Я ненавижу звук, где много высоких частот!

Если слух нарушится, то восстановить его потом не удастся. Для меня это был бы конец.

Как отдыхаете от музыки?

Я от музыки не отдыхаю никогда! Я постоянно с ней: дома, в спортзале, на природе, на работе. Как можно отдохнуть от музыки? Я просто не могу без неё.

Жизнь диджея – это ночной образ жизни, тусовки. Остается ли время на семью и близких?

То, что работа диджея – в основном ночная, не является для меня преградой, чтобы проводить время с семьей и близкими. Кроме того, я успеваю уделять внимания любимой супруге, заниматься спортом и личными делами.

Вы – выпускник Школы Аудио Dj Грува. Это Ваше основное музыкальное образование?

В школу Евгения Рудина я пришел с большой практикой. У меня была возможность играть на CD-носителях, так как был и есть комплект фирмы Pioneer. Честно признаюсь, для меня Евгений Рудин (Dj Грув) – гуру, на его релизах я вырос. Мне было приятно вступить в ряды школы Аудио. Я об этом не жалею. Я многое перенял от мастеров своего дела, от хороших педагогов школы Аудио. Научился разделять качественную продукцию, от некачественной. С помощью школы я PROдвинулся на ступень выше. Я являюсь постоянным гостем грандиозных мероприятий от школы Аудио. За что всей команде огромное спасибо. Я горжусь тем, что я выпускник школы Аудио Dj Грува! Это мое единственное музыкальное образование.

Есть какая-нибудь особенность на ваших выступлениях? Собственная фишка?

Особенность моего выступления заключается в креативности, в яркой модной одежде, чтобы меня сразу заметили. Моя фишка в том, чтобы красиво преподнести свой сет, при этом использовать множество эффектов и заводить народ в движении танца.

Что посоветуете тем, кто хочет стать диджеем?

Прежде чем стать диджеем, подумай, желаешь ли ты им быть, и каким ты хочешь стать диджеем. Ну, а если решил все таки стать им, то ваша дорога только в школу Аудио Dj Грува. Главное желание, терпение и у вас все получится.

Удачи всем!
С Уважением, Михаил Года (Dj Goda)!