Впечатления от книги Бодо Шефера Азбука денег

Янв
21

Рецензия на книгу Бодо Шефера Мани или Азбука денег

В рубриках: Книги Финансы

Бодо Шефер Пес по кличке Мани

Книги про то, как открыть собственный бизнес, стать финансово независимым очень популярны. В работах известных предпринимателей, таких как Роберт Кийосаки, Дональд Трамп, можно найти вдохновение и почерпнуть много полезных вещей. Недавно ко мне в руки совершенно случайно попала книга немецкого бизнес-тренера Бодо Шефера “Мани, или Азбука денег”. Несмотря на то, что книга написана для детей, я открыла в ней для себя много полезного.

О чем книга?

Автор простым языком на примере 12-летней девочки рассказывает про то, как правильно обращаться с деньгами, как их приумножить и куда вложить. Кира – обычная школьница, которой родители дают 10 евро в месяц на карманные расходы. Ее семья недавно приобрела дом и выплачивает за него кредит, поэтому денег на остальное не хватает. Кира часто слышит, как родители ссорятся из-за финансового вопроса, и мечтает им помочь. Но пока она ребенок, что она может сделать?

Однажды, Кира собирается купить музыкальный диск, который стоит всех ее карманных денег. Она долго не может решиться. И останавливает ее собственная собака по кличке Мани. Оказывается, пес умеет не только разговаривать, но и неплохо разбирается в деньгах. Так Мани становится для Киры проводником в мир финансов.

Вначале, когда читаешь книгу, вся ситуация кажется нереальной. Ну как маленькая девочка будет зарабатывать деньги? Ладно откладывать, но получать дополнительный доход – это невозможно. Но потом осознаешь, что все это осуществимо и в реальной жизни. И обращаться с деньгами детей надо обучать с детства. Кира открывает для себя мир финансов играючи, но при этом разбираясь в процессах и непонятных определениях. Ее устами Бодо Шефер объясняет, что такое акции, как устроены инвестиционные фонды, как сохранить сбережения от инфляции. Из девочки, которая не знает, где достать деньги, Кира превращается в финансового гения. Конечно, у нее на пути возникает много трудностей, но, благодаря своему интересу к финансам, она притягивает в свою жизнь интересных людей. Так часто бывает, как только начинаешь чем-то интересоваться и замечаешь, что все вокруг этому способствует.

Конечно, не все модели, описанные в книги Бодо Шефера, подойдут для России. Например, Кира начала зарабатывать деньги, гуляя с соседскими собаками и тренируя их. Вы бы доверили своего любимца 12-летней девочке и еще бы платили за это? Или чтобы вы ответили соседскому мальчику, который предложил бы за 40 рублей в день очищать вашу машину от снега? Зачем? Вы же и сами с этим прекрасно справляетесь.

В любом случае, книга учит тому, что стоит задуматься о том, что ты умеешь делать, и искать возможности, как помочь людям. Модели Б. Шефера можно попробовать спроецировать на русский менталитет и открыть что-то свое. Вот основные идеи, которые я открыла для себя в “Азбуке денег”.

Основные идеи книги Бодо Шефера “Мани, или Азбука денег”

1. Забудьте слово “пытаться”делайте! Постарайтесь убрать из своей речи слово “пытаться” и вместо “я попытаюсь это сделать”, говорите “я сделаю это”.
  2. Станьте уверенными в себе. Уверенные в себе люди чаще получают желаемое.
  3. Концентрируйтесь на том, что уже умеете, и что у вас есть, старайтесь извлечь из этого выгоду. Не стоит думать о том, чего у вас нет – нет знаний, опыта, достаточно денег. Концентрируйтесь на своих сильных сторонах. Ищите возможности, а не думайте, почему у вас это не получится.
  4. Осмотритесь вокруг и подумайте, как облегчить (упростить) жизнь людям. Попробуйте весь день думать о том, как можно заработать в окружающей вас обстановке.
  5. Лучше, когда платят по факту, за результат работы, а не за время.
  6. Используйте “правило трех дней“. Если в течение трех дней от слов или идей, вы не перейдете к действиям, то потом не сделаете этого уже никогда.
  7. Ведите дневник успеха, куда ежедневно записывайте ваши успехи, какими бы они ни были. Когда страх и нерешительность одолеют вас, перечитайте дневник, он прибавит вам уверенности в себе.
  8. Откладывайте деньги на неприкосновенный счет (счет золотой курицы), который будет приносить вам проценты, на которые вы сможете жить.

Это лишь небольшая часть идей из книжки. В следующих постах, я расскажу “сказку о золотой курице” и еще несколько правил обращения с деньгами.

Об авторе

И напоследок хотелось бы сказать несколько слов об авторе. Бодо Шефер – противоречивая личность. Он известный и успешный бизнес-консультант, оратор и автор мировых бестселлеров. Вот только можно ли назвать его успешным бизнесменом? Шефер открывал несколько компаний, но вскоре ему приходилось продавать их или закрывать. Доверять ли человеку, который учит тому, в чем сам не достиг высот, решать вам. Но книгу прочитать обязательно стоит. Она откроет вам много полезных вещей, разъяснит с первого взгляда сложные финансовые механизмы. В ней вы найдете вдохновляющие истории и наглядные примеры обращения с деньгами. Может быть, сразу вы не станете финансово грамотными, но сделаете первые шаги на пути к этому.

Увлекательного чтения!

P.S. Предприимчивый школьник из Самары, видимо, воспользовался советами Бодо Шефера:

Работа для школьника