Июл
8

Декретный отпуск. Развитие или деградация?

В рубриках: Дети

Мама и дочка фото
Когда у тебя первая беременность опытные мамы спешат рассказать все горести и радости, которые ждут тебя впереди: “ты никогда не влезешь в джинсы, которые надевала до родов”, “при беременности тупеют, гв забирает здоровье.” Такие фразы я часто слышала от мам в возрасте 35 лет и старше. Их аргументы были неоспоримы: делаешь одно и тоже каждый день, никакого разнообразия и тупеешь. Но в век новых технологий идет поколение других мам, которые активно развивают детей, занимаются с ними и успевают заниматься собой.

Не будем сейчас брать во внимание тех мам, у которых есть рядом помощники в виде бабушек. Кто-то скажет, что это очень сложно (практически невозможно) воспитывать детей самой. Но всегда найдутся живые примеры, что очень даже возможно.

Итак, современная мама, которая успевает уделять время ребенку и себе. Развивает малыша по системе Монтессори, придумывает ему игры, создает рабочие материалы и развивающую среду. При этом она успевает заниматься собой, домом и, возможно, работать удаленно. При таком-то ритме жизни как отупеть? А вот развиваться с малышом вполне реально. И дело не в том, что мама будет учить языки или азбуку заново, а в том, что ее фантазия постоянно работает. Она думает, как все организовать, рассматривает окружающие предметы как потенциальные объекты искусства, лепит, красит, творит. При этом реализует свой творческий потенциал и вместе с ребенком развивает мелкую моторику. Не помню, когда я столько лепила и клеила. К тому же, когда становишься мамой, взгляды на мир меняются, ты становишься более вдумчивой, осознанной, замечаешь новые вещи. Все это копится и не может не привести в скачку – толчку развития. Конечно, вопрос как это поможет потом в работе, остается открытым. Как минимум это общее развитие, которое может привести к приобретению новых навыков. Вот поэтому, так много мам находят себя во время декретного отпуска.

Почему этого не было раньше? На мой взгляд, у наших мам хлопот хватало – убрать, постирать. Их задачи сводились к тому, чтобы накормить ребенка, обстирать, погулять и максимум почитать книжки, ну полепить. А сейчас, когда есть памперсы, стиральные машины, микроволновки, мультиварки остается лишь правильно распределить время. Кто знает, может в скором будущем, у мам на кухнях появятся роботы-помощники и свободного времени станет еще больше? Роботы будут играть, лепить, в нам останется только бесконечно любить своих детей.

Алексеева Светлана

0
...а также читайте: