С «блинами» такое случается


Янв
25

С «блинами» такое случается

В рубриках: Рассказы

«Блин! Блин! Блин!» – я снова не успеваю! Ну как же так? Проспала…

С блинами такое случается

Сегодня я торопилась не просто на важное событие, а на королевский прием, именуемый «семейным ужином у Марины». Марина – это моя подруга детства, с которой мы много чего пережили, прошли огонь, воду и медные трубы. Она – очень правильная, воспитанная и благоразумная. Марина всегда контролировала мои спонтанные выходки, разгильдяйство и несобранность. Я же в свою очередь вносила в ее жизнь неожиданные затеи, на которые подсаживала ее и своеобразную легкость. Мы дополняли друг друга. Удивительно, как она еще решилась сделать меня крестной своей очаровательной дочки Маши. Смелая женщина! Не то, чтобы я боялась детей, но их надо чему-то учить, воспитывать, растить. Мало того, за это надо нести ответственность, к которой я, явно, еще не готова.

Сегодня у Маши был маленький юбилей – 3 года. На праздник съезжались все родственники – не только те, которых я знала, но и родители мужа Марины из культурной столицы России. К такому празднику мы подготовили Машку основательно – стишки, песенки. Дочь должна была всех покорить…

«Блин! Да что ж такое! Откуда взялись пятна на моем платье?! Блин!» – уже на лестнице заметила я. По-другому тут никак не скажешь.

Ой, я же обещала не ругаться больше! Хотя что тут такого?. Обычное слово из 4-х букв, означающее вкусное блюдо. Притом, это не матерное слово, а могло быть им быть. В общем своё «блин», находящее место в любом моем разговоре, я считала вполне безобидным.

Не понимала я и того, почему нельзя при Маше произносить это слово в негативном оттенке. Это же смешно. «Не блин, а оладья!» – одергивала меня Марина. Но я не обращала внимания на ее замечания, и продолжала насыщать свою речь «блинами». Но сегодня я должна была сдержаться, во что бы то ни стало – с «блинами» вход запрещен.

Когда я пришла, праздник был в самом разгаре. Маша блистала – рассказывала один стишок за другим. Выступать на публику – ее любимое занятие. Мы с Маринкой слушали и гордились тем, чему успели обучить дочь. И тут, тараторя слово за словом, Маша запнулась. Тишина повисла в комнате. Маша замерла. Мысли «подсказать» сразу были отметены. Манька не простила бы нам такого позора.

И тут девчонка не выдержала и досадой выпалила: «Блин, забыла». Только «блин» не совсем получился…

Мы с Маринкой испуганно переглянулись. Возмущенные взгляды родственников обратились в нашу сторону, щеки у меня залились пунцовой краской. И как это раньше мы не замечали? Нужно было как-то выходить из положения, и тут нас спасла Маша: «А я вам сейчас песенку спою!». Внимание снова вернулось к ней. Мы облегченно выдохнули.

Позже, к разговору все же вернулись, Марине досталось от всех родственников (что обидно и от своих тоже, что вдвойне обидно) горы упреков и нотаций на тему «неправильного воспитания ребенка и плохого окружения». Я тщетно пыталась её защитить. Но аргументы «Маша совсем не то слово сказать хотела, я точно знаю» никого не убедили.

С блинами такое случается: блины и дети

После грандиозного скандала мне был выставлен ультиматум: или я перестаю употреблять «блин» или перестаю ходить к ним гости. Дружба и племянница, несомненно, дороже. Но только с большими усилиями, мне удалось избавиться от слова-паразита, вцепившегося в меня мёртвой хваткой.
Теперь «блин» для меня исключительно вкусное блюдо. Кстати, у Маши неплохо, получается, мешать тесто и помогать мне печь. Она уже четко произносит «блин», обозначая им любимое лакомство.

0
comments powered by HyperComments
...а также читайте: