Рецензия на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Высоцкий

Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса – счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

В. Высоцкий

Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» наделал вокруг себя много шума. В основу картины лег эпизод жизни Владимира Высоцкого, когда во время гастролей в Бухаре в 1979 году он пережил клиническую смерть. Но главной интригой фильма стал вопрос – кто играет главного героя? Создатели нарочно создали такой ажиотаж вокруг секретного грима, не указав имя исполнителя в титрах и оставив зрителей гадать, кто же в роли Высоцкого – Безруков или Вдовиченков? Но если на протяжении всего фильма думать об этом, то можно пропустить много интересного.

Пару слов о гриме стоит сказать, потому что он изрядно отвлекает.

Высоцкий

Конечно, создатели хотели максимально приблизить актера к живому Высоцкому и, таким образом, в фильме воскресить поэта. Но передать мимику, жесты, движения и даже голос настоящего Высоцкого невозможно. С другой стороны, мало кто помнит, как выглядел Владимир Семенович на самом деле. Поэтому сложно сказать, похож или нет загримированный актер на настоящего Владимира Семеновича. В любом случае, выглядит главный герой очень ненатурально. Первое время приходится привыкать к искусственной маске, сквозь которую проглядывают живые глаза актера. Даже если Высоцкого играет Безруков или Вдовиченков, почему нельзя было оставить все, как есть? Ведь играл же Безруков Пушкина и там он оставался самим собой, а не туловищем с непонятной головой. Кажется, что актеру – исполнителю Высоцкого, прикрепили лицо от гипсового бюста, и эта многослойна маска-корка ему очень мешает. Но если отвлечься от этих рассуждений, что еще можно увидеть в фильме?

Высоцкий
Пять дней из жизни Высоцкого. Достоверно ли воссозданы факты в фильме или искажены – судить его близким. Стоит отметить, что сценарий писал сын Высоцкого Никита. В картине можно увидеть Высоцкого, который не отменяет концерты, несмотря на плохое здоровье, который отказывается ложиться на лечение, лихо водит свой Мерседес и разворачивается через две сплошные. Единственное, что может заставить его пропустить выступление – это… смерть.

С Высоцким рядом его верные друзья, которые ради него готовы на всё: терпеть его выходки, перевозить ему наркотики и даже жертвовать собой.

Высоцкий
В это же время Высоцкий выступает на «левых» концертах, существование которые проходят по фактически их нет, потому что корешки от билетов сжигают организаторы. Наличие подобных авантюр с Советском Союзе удивляет. Несомненно, с подобными “предпринимателями” пытается бороться КГБ. Но их “спецоперации” мгновенно организуются и тут же отменяются. За чем наблюдать не менее приятно.

Высоцкий

В отрывке из жизни Высоцкого, взятого за основу фильма, можно проследить судьбы многих талантливых людей. Они пишут, создают, творят несмотря ни на что, через слова передают особый смысл людям.

«Я же должен как-то оправдывать все это (свое существование)» – Высоцкий. И даже в самолете на клочке бумажке от упаковки сигарет Он пишет стихотворение «Мой чёрный человек в костюме сером», строчка из которого и становится названием фильма – Спасибо, что живой!

Являетесь ли вы поклонником Высоцкого или нет, сходите на этот фильм, потому в маленьком отрывке жизни поэта можно увидеть отражение времени, в котором он жил. Не стоит воспринимать этот эпизод, как призыв к алкоголизму и наркомании для творческого самовыражения. Что несмотря на эти грехи, вам все простят. Простить все, можно только Великому, а таким становится не каждый.

Высоцкий

Попасть на «Высоцкого» в эти выходные было сложнее, чем на недавнюю премьеру вампирской саги «Сумерки». Билеты раскупались за несколько часов до сеанса. Пришлось объездить не один кинотеатр, чтобы попасть на фильм. В зале не было свободных мест. Впереди сидел ряд из бабушек – ровесниц Высоцкого, кто-то пришёл посмотреть картину один, кто-то привёл родителей. А после просмотра при выходе из зала уже слышались знакомые споры: «Нет, это все-таки Безруков. Глаза точно его».

Касса кинотеатра

Зрители в кинотеатре

Если Вы решили сходить на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», то советую лучше ознакомиться с его биографией. Мне самой это очень помогло перед просмотром фильма и избавило от лишних вопросов и недопонимания.

Трейлер:

Стихотворение В. Высоцкого «Мой чёрный человек в костюме сером»:

Мой черный человек в костюме сером!..