Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I»

Ноя
17

Сумерки. Рассвет
На экранах российских кинотеатров вышла долгожданная четвертая часть нашумевшей вампирской саги «Сумерки. Сага. Рассвет». Если «Сумерки» покорили зрителей сказочной любовью, «Новолуние» наполнило сердца сопереживанием Белле и красочными схватками волков с вампирами, «Затмение» заставило выбирать между озорным Джейкобом и благородным Эдвардом, то от «Рассвета» можно было смело ждать всего и сразу. По книжкам четвертая часть самая богатая на события, которые сложно уместить в небольшом временном интервале. Поэтому фильм разбили на две части. Итак, что же в «Сумерках. Сага. Рассвет. Часть I»?

Свадебные приготовления

Свадьба. Столь долгожданное событие для Эдварда, который воспитан по «старинке» и мечтает видеть Беллу своей женой. И столь волнительное событие для самой Беллы, которая переживает из-за первой брачной ночи и мечтает стать вампиром. От такого события ждешь чего-то необычного и очень красивого. Но церемония и само торжество проходят как-то быстро и скомкано. Весь шик, который обещала Элис, выражается в украшении цветами и свадебном макияже и прическе Беллы. Кстати о платье невесты, оно не производит столь фееричного эффекта – можно охарактеризовать как скромно, но со вкусом. И даже неожиданное появление Джейкоба не приносит особых эмоций. Остается надеется, что что-нибудь изменится в свадебном путешествии.

Медовый месяц

Жаркое Рио-Де-Жанейро и необитаемый остров, который полностью в распоряжении Эдварда и Беллы. О чем еще можно мечтать? Красочные пейзажи, романтические моменты и первая брачная ночь приносят эстетическое удовольствие. Просто смотришь и наслаждаешься счастьем молодоженов. Именно здесь и рождается вся завязка. Оказывается, вампиры тоже могут иметь детей! Только будущий папаша не очень рад этой новости. И дальше героям предстоит возвращение домой, где их ждет не только семья, но и стая волков, которая готова в любой момент напасть на Калленов при угрозе жизни Беллы.
Эдвард и Белла
Фильм моментами очень трогательный, но в плане романтики сильно уступает первой части, хотя местами пересекается с «Сумерками» – в воспоминаниях Беллы и песней «Fightless bird». В плане юмора «Рассвет» менее ироничен, чем «Затмение», но все-таки пара шуток заставит вас улыбнуться. Поклонники саги, которые прочитали книги Стефании Майер, ожидали в этой части искрометных диалогов Джейкоба и Розали, которые, несомненно, развеселили бы зрителей. Но их почему-то убрали.

Что же касается технических моментов, то «Рассвет», как и предыдущие три части наполнен красочными пейзажами, увлекательными кадрами с использованием компьютерной графики и отличным гримом актеров. Только сцена, когда волчья стая обсуждает дальнейшую судьбу Беллы, выглядит очень неестественно. Странные голоса, которые никак не сочетаются с лохматыми зверьми на экране, создают ощущение, что это фрагмент какой-то компьютерной игры, не имеющий никакого отношения к фильму.

И все-таки, если вы не пожалели своего парня и привели его на «Рассвет», то первый час смело можете оставить его где-нибудь в баре. Потому что свадьбу, медовый месяц и прочие нежности вначале высидеть довольно сложно. Все самое интересное начинается во второй половине фильма, когда у Беллы уже появляется живот. Здесь и первые семейные ссоры, и чуткая забота и переживания о ребенке, и простое семейное счастье. Удивительное примирение Эдварда и Джейкоба ради спасения Беллы впечатляет. Ну и, конечно же, фильм не обходится без захватывающих сцен сражений волков с вампирами. Эти моменты смотришь с замиранием сердца и с восторгом ждешь продолжения. Но как только страсти поутихли и happy end близок, появляются титры…

Таким образом, создатели фильма только пробуждают воображение и интерес у зрителей, которым предстоит с нетерпением целый год ждать продолжения.

Трейлер к «Рассвету»:

P. S.

Осторожно! Необъективно!

Если вы за предыдущие три части так и не смогли определиться в чьей вы команде Эдварада или Джейкоба, то в этой части волк не оставляет вампиру никаких шансов. Джейкоб поддерживает Беллу, веселит и блещет идеями. В то время как Эдвард злится, винит себя и тихо страдает в сторонке.

Джейкоб

P.S. Рецензия на вторую часть “Сумерки. Сага. Рассвет” http://totalblog.ru/recenziya-na-film-sumerki-saga-rassvet-chast-2!
P.P.S. Хотите продолжения темы вампиров? Обратите внимание на рубрику Дневники вампира!