Отзыв на фильм Метро Антона Мегердичева

Фев
26

Рецензия на фильм Метро

Метро 2013

Недавно я обнаружила в себе страсть к фильмам-катастрофам, когда герои оказываются в экстремальных условиях, под властью какой-нибудь стихии, и делают все возможное и невозможное, чтобы выжить. Такой интерес проснулся у меня после трейлера к фильму “Невозможное”, но совершенно случайно я попала на российский фильм “Метро” и не пожалела об этом.

Само название и жанр фильма говорят о том, что в московской подземке произойдет катастрофа. Из-за плотной застройки центра Москвы грунт оседает, что приводит к разрушению конструкции одного из тоннелей метро. Час пик, поезд набитый до отказа мчит на полной скорости к разлому, из которого струится вода из Москва-реки, что грозит не только размывом тоннеля, но и затоплением всего метро в центре столицы.

В вагоне тесно прижимаются другу к другу совершенно незнакомые люди: кто-то оказался здесь совершенно случайно, кто-то как обычно спешит на работу. Галина (Елена Панова) – бывшая спортсменка, которая сейчас выпивает, запрыгнула в поезд, убегая от полиции. Хирургу Андрею Гарину (Сергей Пускепалис) во дворе перегородили выезд и ему пришлось везти дочку Ксюшу (Анфиса Вистингаузен) в школу на метро пока его жена Ирина (Светлана Ходченкова) возвращается от любовника. Влад (Анатолий Белый) бизнесмен, любовник Ирины, спешит на совещание и попадает в пробку, в итоге оказывается в злосчастном поезде. Денис (Алексей Бардуков) – студент, который очень хочет познакомиться в метро с таинственной незнакомкой Алисой (Катерина Шпица).

Метро 2013

Героям фильма Антона Мегердичева предстоит не только разрешать межличностные конфликты, оказавшись в замкнутом пространстве и критических условиях, но и бороться с наступающей стихией. После того, как машинист поезда резко тормозит, чтобы, вероятно, спасти пассажиров, поезд рушится и большая часть людей погибает. Остальные в панике бегут на рельсы, чтобы добораться до станции. Но по путям идти опасно – подступающая вода, электричество, потоки начинают двигать вагоны, что все больше и больше усложняет ситуацию. Власти города в это время решают заблокировать затопленный участок и пустить туда азот, убедившись, что живых в тоннеле больше не осталось. На счету у героев буквально каждая минута. Главное – выбраться на поверхность.

Реальность происходящего не экране пробирает до дрожи. Нет, дело не в затоплении метро, а в том, как все знакомо каждому жителю мегаполиса.

Метро 2013

Обычный солнечный день, ничего не предвещает беды. Москва встала в пробках. Жители столицы, как всегда спешат, опаздывают, бросают авто и пересаживаются на метро. На станции уже не протолкнуться, поезда ходят набитыми до отказа. Вдруг что-то происходит. Мгновенно разрастается паника, люди кричат, бегут, происходит давка. В голову приходят мысли о терактах в московском метро в 2010 году. Ужас от того, как это было на самом деле или или максимально приближенно к реальности.

Фильм держит в напряжении до последнего момента. Сначала только приходишь в себя от сцены крушения поезда, как тут же возникают другие неприятности. Ну когда же их спасут? Спасут ли вообще?

Актеры очень хорошо подобраны и наблюдать за их взаимодействием в картине одно удовольствие. Также в “Метро” качественные спецэффекты, что придает зрелищности и реалистичности происходящему на экране. Напряженные сцены разбавляются юмором, что слегка разряжает обстановку.

Если вы очень впечатлительный человек, то скорее всего, “Метро” вам смотреть не стоит, а то вдруг еще больше будете бояться московской подземки. Если же вы любите экшн, фильмы-катастрофы, то картина Антона Мегердичева, вам должна понравится.

Интересные факты о фильме “Метро”:

1. Первый российский фильм-катастрофа за последние 25 лет.
2. Картина снималась в Самарском метрополитене.