Июл
26

Нашествие-2012. То, что запомнилось

Нашествие-2012
Лето. Жара. Начало июля. На Ленинградском шоссе не протолкнуться. По надписям на машинах можно понять, что люди в авто едут не на дачу. Они несутся на встречу ярким впечатлениям к главному приключению лета. Они едут на Нашествие.
Нашествие-2012


Нашествие-2012


Нашествие-2012


В этом году посетителей музыкального фестиваля “Нашествие” ждали три сцены: “Формат”, “Неформат” и спонсорская ЧеStars, которая расположилась между двумя основными. Помимо музыки, на “Нашествии-2012″ было представлено много развлечений таких как настольные игры, спортивные площадки, детский городок. Но всё это достаточно привычно для “Нашествия”. Поделюсь тем, что особенно запомнилось в этом году.


















Удержись на быке:


1. Люди.
Они никогда не перестают удивлять. Судя по флагам, которые окружают сцены, в Завидово стекаются любители музыки со всех уголков России. Каждый придумывает себе историю, образ, приготавливает специальную одежду (в частности, майки) только для того, чтобы попасть в чей-то объектив, выделиться и запомниться. В первое время, этот ход еще имеет эффект, но после все смазывается в однородную массу разряженных людей. Кстати, о майках – чего здесь только не начитаешься. И чем больше маек, тем менее они оригинальны. Когда вокруг всё пестрит, трудно удивляться и кого-то выделять. Начинаешь радоваться обычно одетым людям. В прошлом году, для меня, как человека впервые приехавшего на “Нашествие”, эти наряды были в диковинку, но в 2012-ом интерес куда-то пропал.


































2. Пропаганда курения.
“Нашествие-2012″ – это просто рай для курильщиков, не притязательных в выборе сигарет. Первое, что попадается на глаза при входе – девушки и парни в майками “хочешь спеть и прославится. Спроси меня как” (точную формулировку не помню). И на вопрос “Как?” тут же следует ответ “А вы курите?.. Нет? Простите, это только” для курящих. И так почти во всем. Чтобы попасть на спонсорскую сцену ЧеStars (от сигарет Chesterfield), нужно обязательно курить. Не куришь, вход запрещен. Правда, никто проверят не будет затягиваешься ли ты каждые пять минут или вообще не выносишь табак, но сигареты будут предлагать совершенно бесплатно. Заходи на сцену, наслаждайся музыкой, развлекайся и… кури. Так нам во время просмотра кино раза три предложили согреться и угоститься сигаретами.





3. Кино.
Показывать кино на музыкальном фестивале, на мой взгляд прекрасная идея. Весь день ходишь, поёшь, танцуешь, тратишь силы, а вечером так приятно устроиться на пуфике или скамейке под открытым небом и смотреть фильм на огромном экране. Сюда бы добавить тёплые пледы и было бы вообще идеально.

4. Нано каток.
Этим летом “Нашествие” порадовало изобилием всяких развлечений. Помимо палаток с настольными играми, можно было оседлать быка, попытаться устоять на батуте огромного твистера и покататься на катке прямо посреди поля. На лёд пускали только тех, кто в тире выбивал мячиком все лимоны. Мне повезло оказаться среди таких счастливчиков.

Небольшая площадь катка вместо льда покрыта специальным пластиком, по которому нужно скользить. Ноги совершенно не двигаются и поначалу привыкать тяжело. Рефлекторно хочется отталкиваться лезвием и ехать вперед, но все время кажется, что зацепишься за покрытие и повредишь его. Лёгкости как на льду не возникает и приходится прилагать немало усилий, чтобы передвигаться. Я уже о скорости не говорю – её мне достичь так не удалось. Возможно тем, кто хорошо ездит на роликах нано каток придется по вкусу, потому что между ними есть что-то общее и отталкиваться от поверхности одинаково. Но по мне настоящий лёд гораздо лучше.

5. Самолеты.
Первым делом, первым делом самолеты…

Традиционно на второй день “Нашествия” в небе раздается рёв двигателей боевых самолетов. Но посетителей это не пугает, они восторженно устремляют головы к солнцу, пытаясь поймать взглядом проносящийся мимо самолёты. “Стрижи” прилетели. Только в этом году не прилетели, а своё мастерство показывала эскадрилья “Русь” – авиационная группа высшего пилотажа на реактивных учебно-тренировочных самолётах L-39. Посетители стараются забраться повыше, чтобы стать ближе к небу и всё хорошенько рассмотреть. Перед ними возникают фигуры высшего пилотажа, такие как петля Нестерова, бочка, перевернутый полёт, «зеркало», колокол, петля в петле. И напоследок лётчики дарят зрителям “тюльпан” и пронзенное сердце. В такие моменты чувствуешь какую-то особую связь между небом, огромной железной “птицей” и человеком, управляющим ей. Столь захватывающее шоу можно смотреть бесконечно.

Фигура высшего пилотажа “Петля”:


6. Хорошо развитая инфраструктура.
Территорию “Нашествия” поделили на зоны, и отдельно выделили палаточный городок, что добавило удобства в передвижении. Палатки занимали не все поле, как в прошлом году, а только лишь часть его. Можно было спокойно ходить от сцены к сцене и не спотыкаться об веревки растянутых тентов.




6. Музыка.
В конце, конечно же хочется написать о самом главном, о том, что движет фестивалем и находится в сердце каждого, – о музыке.

Программа “Нашествия” в этом году обещала быть мощнее прошлогодней за счёт выступления Земфиры, Бориса Гребенщикова, программы “Иначе” ДДТ. Количество групп сократили до 70-ти, вместо привычных 120-ти (не считая спонсорскую сцену), но обещали сделать акцент на качестве музыки. Тем не менее, на мой взгляд, не очень получилось. Например, отсутствие Би-2 для меня было очень заметно. Второй день по исполнителям оказался не очень насыщенным. Но тут опять же на мой музыкальный вкус. Зато утро и вечер запомнились всем посетителям “Нашествия”. 7 июля Нашествие проснулось под звуки голоса Земфиры. Не каждый день такое бывает. Многие были счастливы от столь приятного начала дня, другие, шутя, досадовали на певицу, что она разбудила их своим саундчеком. Но все, конечно же, с нетерпением ждали, когда наступит вечер и Земфира споёт.




К 11-ти часам к главной сцене стало стекаться все больше и больше людей. Родители сажали детей на шею и старались пробиться поближе. В толпе становилось теснее и теснее, а что-то рассмотреть на сцене сложнее и сложнее. Парни, поднимающие девушек и люди с флагами заполняли свободное пространство перед сценой.



Земфира прилетела на вертолете. Без шансов. Без вариантов затмить её. Появление певицы было на столько эффектным, что затмило все увиденное до этого. Поток прекрасной музыки и потрясающего голоса полился со сцены. Земфира спела “Деньги”, “Без шансов”,”Хочешь?”, “Мачо”, “Прости меня, моя любовь” и другие хиты, которым подпевал каждый. Певица в последний раз исполнила песню, с которой начинался её творческий путь.



“Привет, ромашки!” – произнесла Земфира, и фанаты откликнулись радостными выкриками. Завершающим аккордом выступления певицы стал салют, прогремевший в ночном небе ярким огнем, согревающим всех. Такого не было даже на прошлом, юбилейном “Нашествии”. Красиво. Мощно и зрелищно. Лучший концерт куда я ходила до этого как раз был концерт Земфиры в декабре 2011 года, но здесь она превзошла саму себя. Даже концерт Мадонны из её турне не сравнится с выступлением Земфиры на “Нашествии”.









На третий день Нашествия посетители начинаются потихоньку собирать палатки и готовится к отъезду. Поставить “Чайф” закрывать фестиваль, на мой взгляд, не очень удачное решение организаторов. До конца остались лишь самые преданные поклонники. Многие уехали домой из-за того, что на следующий день надо было на работу, так и не насладившись музыкой в полной мере. Ну а те, кто остались, до Москвы добрались уже под утро.

На “Нашествии-2012″ я открыла для себя некоторых исполнителей заново. Например, “Пилот” сразил наповал своей энергетикой. Я не впервый раз слышала его песни, но никогда они не пронимали меня настолько сильно. Искренне, просто и очень душевно. Хочется петь, подпевать и танцевать и обязательно сходить на концерт Ильи Чёрта.

Вот уже второй год подряд не основная сцена, в этом году “Неформат”, дарит мне нового исполнителя. На “Нашествии-2011″, я открыла для себя Александра Демидова как музыканта и слушала весь год особенно запомнившиеся песни, а в этим летом – группу “Ключи”.

ДДТ сделали очень зрелищное шоу, с объемным видеорядом, заранее попросив поклонников убрать флаги и телефоны. Но песни коллектива о тяжелой судьбе родины порядком поднадоели, несмотря на то, что это было новая программа “Иначе”.






Вот такие впечатления я вынесла с фестиваля “Нашествие” в 2012 году. Это, конечно, далеко не все – часть забылась, часть не вспомнилась и не уместилась. В любом случае, мне очень понравилось!

До главного приключения следующего лета!

Посмотреть, как было в прошлом году.

Остальное видео с фестиваля “Нашествие-2012″ вы можете посмотреть на нашем канале на Youtube.

0
...а также читайте: